г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

Статус КФГД

Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплачивает возмещение вкладчикам, если банк лишен лицензии на проведение банковских операций. Так КФГД содействует финансовой стабильности и поддерживает доверие граждан к казахстанскому банковскому сектору

Банки – участники системы обязательного гарантирования депозитов

Реестр по состоянию на 1 февраля 2020 года

203.31
KB


Защита депозитов в законах

В Республике Казахстан вопросы защиты вкладчиков регулируют два закона:


  1. О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан
  2. Об обязательном гарантировании депозитов в Республике Казахстан

Закон о банках и банковской деятельности закрепляет права вкладчиков на защиту сбережений и обязывает все банки, принимающие депозиты физических лиц, участвовать в системе гарантирования депозитов. Единственное исключение – исламские банки.


Основные принципы системы гарантирования депозитов

  1. Обязательное участие банков.
  2. Прозрачность.
  3. Снижение рисков.
  4. Накопительный характер специального резерва для выплаты.


Закон о гарантировании депозитов – основной закон.

Этот закон направлен на защиту прав вкладчиков и определяет правовые основы системы гарантирования депозитов: порядок деятельности КФГД, максимальные суммы выплаты по депозитам в тенге, в иностранной валюте и сберегательным вкладам, срок начала и порядок выплат.


Под защитой – депозиты физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Понятие «депозит» охватывает вклады, деньги на банковских счетах и платежных карточках.


Открывая вклад, счет или банковскую карточку, вкладчики банка получают законное право на защиту денег от специальной некоммерческой организации – КФГД.
Под защитой – физические лица и индивидуальные предприниматели.


Право на защиту сбережений предусмотрено законом для каждого, но ограничено по сумме. Максимальная сумма выплаты зависит от вида и валюты депозита.


  • Депозиты в иностранной валюте – 5 миллионов тенге.
  • Депозиты в тенге: вклады, банковские счета, деньги на платежных карточках – 10 миллионов тенге.
  • Сберегательные вклады в тенге – 15 миллионов тенге.
  • Если в одном банке несколько депозитов, различных по видам и валюте, – 15 миллионов тенге

Гарантия эффективна, когда защищены депозиты большинства вкладчиков банков.
КФГД защищает все депозиты, а более 99% депозитных счетов в банках – защищено на полную сумму.



Роль Национального Банка Казахстана

Казахстанский фонд гарантирования депозитов подотчетен Национальному Банку в вопросах стратегического развития, планирования и ежедневной деятельности.

Национальный Банк участвует в капитале как учредитель и единственный акционер КФГД от имени государства.



Финансирование выплат

Единственный источник для выплаты возмещения вкладчикам – специальный резерв КФГД.

Всего предусмотрено 7 источников накопления и регулярного пополнения специального резерва.


  1. Взносы банков – участников системы гарантирования депозитов. Основной источник специального резерва.
  2. 70% уставного капитала КФГД. Уставный капитал фонда формирует учредитель и единственный акционер – Национальный Банк Республики Казахстан.
  3. Инвестиционный доход от размещения активов специального резерва КФГД. Деньги размещены в максимально консервативный портфель финансовых инструментов – депозиты, ноты и облигации самого высокого инвестиционного качества. Главный принцип – максимальная ликвидность (возможность быстро продать ценные бумаги на фондовом рынке) и минимальный кредитный риск.
  4. Инвестиционный доход от размещения собственных активов КФГД.
  5. Деньги, полученные в порядке удовлетворения принудительно ликвидируемым банком-участником требований КФГД по суммам выплаченного (выплачиваемого) возмещения вкладчикам.
  6. Деньги, полученные от банка-участника в случае отмены решения уполномоченного органа о лишении его лицензии на проведение всех банковских операций, в размере суммы выплаченного возмещения.
  7. Неустойка, примененная к банкам-участникам за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору присоединения.

К началу 2020 года в специальном резерве КФГД накоплено 500,7 миллиардов тенге, доля уставного капитала – 165 миллиардов тенге. Всего 610 миллиардов тенге.


Целевой показатель – 5% от объема депозитов в банках – участниках системы гарантирования депозитов.


КФГД вправе использовать накопленный резерв только для целей защиты депозитов: или в форме прямой выплаты возмещения вкладчикам банка, лишенного лицензии, или в форме восполнения разницы между размером активов и обязательств банка, лишенного лицензии, для передачи гарантируемых депозитов в действующий банк.



Защита депозитов на практике

В разное время Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплачивал возмещение вкладчикам семи банков, в числе которых Банк Астаны, Qazaq Banki, Валют-Транзит Банк. По мере обращения вкладчиков выплаты продолжаются. Общая сумма исполненных обязательств – 77 миллиардов тенге.


В Банке Астаны и Qazaq Banki из 286 тысяч гарантируемых депозитов 99,3% были полностью защищены гарантией, и вкладчики получили возмещение на полную сумму депозита с накопленным вознаграждением.



Права и обязанности фонда

Цель КФГД – обеспечить стабильность финансовой системы. КФГД поддерживает доверие граждан к банковской системе посредством выплаты возмещения вкладчикам, если банк – участник системы гарантирования депозитов лишен лицензии на проведение всех банковских операций.


Полный перечень функций, прав и обязанностей Казахстанского фонда гарантирования депозитов закреплен в законе об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан.


Казахстанский фонд гарантирования депозитов выполняет следующие функции:

  • выплачивает возмещение вкладчикам в случае лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций
  • участвует в проведении операции по одновременной передаче активов и обязательств банка другому банку в случае, предусмотренном законом
  • формирует специальный резерв
  • инвестирует активы
  • ведет реестр банков – участников системы обязательного гарантирования депозитов
  • выбирает на конкурсной основе банк-агент для выплаты денег вкладчикам в порядке, утвержденном Советом директоров
  • участвует в составе временной администрации, назначаемой в период консервации банка – участника системы гарантирования депозитов,
  • участвует в составе временной администрации, назначаемой в период лишения банка лицензии на проведение банковских операций
  • участвует в составе ликвидационной комиссии принудительно ликвидируемого банка до момента погашения ликвидационной комиссией задолженности по сумме выплаченного (выплачиваемого) возмещения
  • участвует в составе комитета кредиторов принудительно ликвидируемого банка до момента погашения ликвидационной комиссией задолженности по сумме выплаченного (выплачиваемого) возмещения.

КФГД вправе:

  • требовать уплаты взносов банками – участниками системы гарантирования депозитов
  • требовать надлежащего исполнения банками – участниками системы гарантирования условий Договора присоединения
  • запрашивать у банка-участника, отнесенного к категории банка с неустойчивым финансовым положением и (или) к категории неплатежеспособных банков, временной администрации по управлению банком (временного управляющего банком) сведения по депозитам физических лиц, а также сведения по их обязательствам в случае совпадения кредитора и должника в одном лице, в том числе составляющие банковскую и иную охраняемую законом тайну
  • получать от Национального Банка информацию, необходимую для функционирования системы гарантирования депозитов, в соответствии со статьей 8–1 закона
  • получать от Агентства по регулированию и развитию финансового рынка информацию, необходимую для функционирования системы гарантирования депозитов, включая информацию о финансовом состоянии банков-участников, в соответствии со статьей 9 закона
  • осуществлять заимствование в случае, предусмотренном статьей 23 закона
  • требовать от банка-участника, лишенного лицензии на проведение всех банковских операций, возврата суммы гарантийного возмещения, выплаченного депозиторам данного банка, в случае отмены решения уполномоченного органа о лишении банка-участника лицензии на проведение всех банковских операций
  • требовать своевременной передачи от временной администрации, назначаемой в период лишения банка-участника лицензии на проведение банковских операций, и ликвидационной комиссии банка-участника списка депозиторов и расчета гарантийного возмещения по гарантируемым депозитам
  • ходатайствовать перед Агентством по регулированию и развитию финансового рынка о применении к банку-участнику мер воздействия и санкций в случае нарушения им требований законодательства Республики Казахстан об обязательном гарантировании депозитов.

Фонд обязан:

  • производить выплату возмещения вкладчикам банка, лишенного лицензии
  • определить условия Договора присоединения
  • контролировать полноту и своевременность уплаты взносов банков – участников системы гарантирования депозитов
  • восполнять разницу между размером имущества банка и размером обязательств по гарантируемым депозитам, передаваемым другому банку (другим банкам)
  • использовать исключительно в служебных целях ставшую известной в процессе исполнения функций информацию о банках-участниках и их клиентах
  • извещать Агентство по регулированию и развитию финансового рынка о фактах нарушения банками-участниками законодательства Республики Казахстан об обязательном гарантировании депозитов
  • предоставлять в Национальный Банк информацию, необходимую для обеспечения функционирования системы обязательного гарантирования депозитов, в соответствии со статьей 8-1 закона
  • предоставлять в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка информацию, необходимую для обеспечения функционирования системы обязательного гарантирования депозитов, в соответствии со статьей 9 закона
  • предоставлять депозиторам информацию о порядке выплаты возмещения, проводить информационно-разъяснительную работу
  • вести раздельный бухгалтерский учет активов специального резерва и собственных активов
  • не разглашать сведения, полученные в соответствии с законом.


Взаимоотношения с банками

Если отношения фонда с вкладчиками регулирует закон, то с банками – Договор присоединения. Это – договор присоединения банка к системе обязательного гарантирования депозитов, условия которого являются стандартными для всех банков, вступающих в систему.


Присоединение банка к Договору присоединения является обязательным условием его участия в системе обязательного гарантирования депозитов.


Предусмотрено три вида взносов банков – участников системы гарантирования депозитов.


  • Обязательные календарные взносы – ежеквартальные платежи. Размер обязательного календарного взноса банка-участника не должен превышать 0,5 % от суммы гарантируемых депозитов банка-участника по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом.
  • Дополнительные взносы – разовые платежи, уплачиваемые в случае недостаточности специального резерва Фонда для выплаты возмещения. Размер дополнительного взноса банка-участника не должен превышать двукратный размер обязательного календарного взноса, уплачиваемого указанным банком-участником Фонду за предшествующий квартал.
  • Чрезвычайные взносы – платежи для полного погашения суммы займа, полученной Фондом в порядке, установленном статьей 23 закона, и начисленного по нему вознаграждения. Годовой размер чрезвычайного взноса банка-участника не должен превышать годовой размер обязательного календарного взноса, ежеквартально уплачиваемого этим банком-участником.

Размер и порядок уплаты взносов определяет Совет директоров КФГД.



Сотрудничество

КФГД – ассоциированный член Ассоциации финансистов Казахстана.

КФГД входит в Международную ассоциацию систем страхования депозитов – IADI и активно участвует в работе ассоциации: перенимает международный опыт и развивает казахстанскую систему гарантирования депозитов, опираясь на лучшую мировую практику.

IADI базируется при Банке международных расчетов.


КФГД имеет две награды Международной ассоциации систем страхования депозитов.


  • «За достижения в области всестороннего развития системы гарантирования депозитов» (2014 год)
  • «За достижения в области урегулирования несостоятельности банков и выплаты возмещения вкладчикам» (2015 год)