г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

Как управлять риском

Главный принцип управления риском – диверсификация

Диверсифицировать значит распределять риски между разными финансовыми инструментами: на короткий и долгий срок, с более и менее высоким доходом — и без компромиссов в надежности. Проще говоря, «не класть все яйца в одну корзину».


Этот подход работает не только для инвестиционных управляющих. Опытные вкладчики размещают деньги в разные банки, на депозиты разных видов и обращают внимание на вклады с пополнением



В Казахстане есть возможность выбирать депозиты исходя из самых разных жизненных приоритетов и целей. Однако в новых возможностях заключены не только преимущества, но и риски. Базовый риск, который сопутствует всем денежным вложениям, – риск невозврата денег. Этот риск берет на себя Казахстанский фонд гарантирования депозитов — в пределах максимальной суммы гарантии.



Всего при выборе банка и вклада опытные вкладчики оценивают 4 возможных риска.


  1. Кредитный риск: финансовая устойчивость банка может ослабнуть.
  2. Процентный риск: ставки вознаграждения по депозитам могут снизиться, и разместить деньги под тот же процент станет невозможно.
  3. Валютный риск: запланированы расходы, которые зависят от обменного курса, например, семейный отпуск за границей или покупка машины.
  4. Риск ликвидности: сбережения размещены без изъятий под высокий процент, и потребовалось больше денег, чем вкладчик мог предвидеть.

Сделать правильный выбор — значит выдержать баланс между надежностью, доходом, валютой сбережений и сроком вклада



Кредитный риск: в приоритете – надежные банки

Право на защиту сбережений в банках предусмотрено законом для каждого. Риск невозврата денег со вклада, банковского счета или платежной карточки берет на себя Казахстанский фонд гарантирования депозитов. КФГД выплатит возмещение, если банк будет лишен лицензии на проведение всех банковских операций.



Максимальная сумма выплаты от КФГД зависит от вида и валюты депозита.


  • Депозиты в иностранной валюте – 5 миллионов тенге.
  • Депозиты в тенге: несрочные и срочные вклады, банковские счета, деньги на платежных карточках – 10 миллионов тенге.
  • Сберегательные вклады в тенге – 15 миллионов тенге.
  • Если в одном банке несколько депозитов, различных по видам и валюте – 15 миллионов тенге в совокупности.


Даже с гарантией по депозитам, в приоритете – надежные банки


Поиск надежного банка – это главное при выборе вклада. Во-первых, выдача денег может быть ограничена еще в период работы банка. Некоторые банки в трудной финансовой ситуации приостанавливали выплату денег с депозитов еще до того момента, как были лишены лицензий. Во-вторых, при лишении банка лицензии и выплате денег из средств КФГД в период со дня лишения банка лицензии вознаграждение не начисляется и не выплачивается. КФГД начинает выплату в течение 35 рабочих дней, и по крупным вкладам недополученная сумма может быть заметной.



Как оценить надежность банка?


Высокий процент по вкладам, бонусы, акции, выгодный обменный курс и активная реклама – это не всегда признак того, что банк успешен. За такими привилегиями должна стоять по-настоящему жизнеспособная бизнес-модель.

Выбор банка – это осознанное решение, к которому следует подходить с той же тщательностью и серьёзностью, как к покупке машины или квартиры. Решение облегчит, если вы знакомы с историей банка: ключевыми событиями, с долгосрочным вектором развития, сменами в высшем руководстве и среди акционеров. Такую информацию можно найти и в открытых источниках. Полезны будут мнения и заключения независимых аудиторов, мнения и отзывы экспертов, аналитиков и обзоры финансово-аналитических компаний для инвесторов.



Необходимый минимум: конкретные, измеримые и однозначно трактуемые сведения


  1. Проверьте, выдерживает ли банк требования финансового регулятора пруденциальные нормативы.
  2. Следите за мнением признанных рейтинговых агентств.
  3. Ознакомьтесь с заключениями и особыми оговорками аудиторских фирм.


Пруденциальные нормативы – это законодательно закрепленные требования к минимальным значениям основных показателей – капитала и ликвидности. Достаточность капитала означает финансовую устойчивость банка и указывает на его способность преодолевать риски, а достаточная ликвидность – на наличие денежного резерва для бесперебойного выполнения платежей. Это базовые показатели успешной работы банка. Чем ближе показатели по пруденциальным нормативам к минимальным требованиям, тем выше риск потери финансовой устойчивости.


В успешном банке фактические показатели превышают минимальные показатели пруденциальных нормативов: чем выше – тем лучше





Кредитные рейтинги — еще один качественный источник информации о финансовой устойчивости банка.


Рейтинги казахстанским банкам присваивают три признанных международных агентства: Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s Investor Services. Рейтинговые агентства дают оценку по своей методологии, следят за развитием ситуации, пересматривают рейтинги и дают прогнозы: стабильно ли положение или возможно улучшение или ухудшение ситуации.


Основатель агентства Moody’s разработал первую шкалу кредитных рейтингов в 1909 году. Через 100 лет, в 2009 году, агентство оперировало 32 разными системами оценки для разных видов инвестиций. История другого агентства, Standard & Poor’s, насчитывает 150 лет


Банк может иметь рейтинг от одного международного агентства или от нескольких. Отчеты рейтинговых агентств – это открытая информация, а резюме, как правило, изложены просто и не требуют специальных знаний по финансам.

Ищите и сравнивайте долгосрочный рейтинг по международной шкале. Самый высокий уровень – категория «А», рейтинг «ААА». Суверенный рейтинг Республики Казахстан – «ВВВ–»: соответствие этому рейтингу – эталон надежности для казахстанских компаний и банков.


Чем ближе к рейтингу Республики Казахстан ВВВ–, тем выше надежность



«А» — Отличный уровень надежности


«B» — Высокий уровень надежности


«C» — Неустойчивое финансовое состояние


«D» — Дефолт – неисполнение обязательств




AAA (S&P, Fitch) /
Aaa (Moody’s) 
Минимальный  кредитный риск: самая высокая надежность 
AA+ / Aa1 
AA / Aa2 
AA– / Aa3 
Очень низкий кредитный риск: высокая надежность 
A+ / A1 
A / A2 
A– / A3 
Низкий кредитный риск: высокая надежность при благоприятных экономических условиях 
BBB+ / Baa1 / 
BBB /  Baa2 
Умеренный  кредитный риск:
BBB– / Baa3 Высокая надежность при благоприятных экономических условиях
BB+ / Ba1 
BB / Ba2 
BB– / Ba3
Существенный  кредитный риск: относительная стабильность в краткосрочном периоде, неопределенность – в будущем. Финансовая устойчивость значительно зависит от экономической ситуации
B+ / B1 
B / B2 
B– / B3
Высокий кредитный риск: в данный момент, при благоприятных экономических условиях, обязательства исполняются
CCC+ / Caa1 
CCC / Caa2 
CCC– / Caa3
Высокий кредитный риск: благоприятные экономические условия крайне важны для дальнейшего исполнения обязательств
CC / Ca Существует явный риск неисполнения обязательств  
C Самый низкий рейтинг: инвесторы называют этот рейтинг спекулятивным
D / DDD Дефолт – неисполнение обязательств




Валютный риск: риск изменения стоимости национальной валюты

Валютный риск возникает, когда запланированы расходы в иностранной валюте.


Если основная часть расходов – в тенге, тогда выгоднее хранить большую часть денег на депозите в национальной валюте и получать стабильный, предсказуемый доход. Обменный курс под влиянием различных факторов может как расти, так и снижаться – это приводит как к выгодам, так и к убыткам. Например, по итогам 2019 года сбережения в иностранной валюте не принесли дохода, а депозит в тенге, открытый в начале года, помог нарастить сбережения на 9,8% и более. Поэтому чтобы избежать влияния валютного риска на накопления, нужно не допустить перекоса накопления в сторону одной из валют.


В долгосрочных сбережениях валютные вклады могут выступать вспомогательным резервом страхования от резких негативных факторов, способных оказать значительное влияние на обесценение национальной валюты. Тогда основную часть накоплений размещают в валюте основных расходов, а меньшая часть в иностранной валюте выступает страховым резервом.


Валюта расходов — это валюта сбережений



Процентный риск: риск изменения ставок по депозитам

С течением времени ставки по депозитам меняются и под влиянием различных экономических факторов – эти процессы не поддаются долгосрочному прогнозированию. Размещая вклад, подумайте и о процентном риске.


Первое – ставки на депозитном рынке могут вырасти уже после того, как вклад размещен: образуется упущенная разница, и вкладчик получает менее высокий доход, чем получал бы при открытии нового депозита под текущую, высокую ставку. Особенно этому риску подвержены долгосрочные сберегательные вклады.


Будущие изменения максимальных ставок сложно предсказать – принять решение нужно на основании текущей ситуации. Максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по срочным и сберегательным вкладам известны на два месяца вперед – текущий и будущий. Максимальная рекомендуемая ставка по несрочным вкладам зависит от базовой ставки Национального Банка, которая пересматривается несколько раз в год. Например, на 2020 год запланировано … раз.


Второе – к моменту закрытия вклада ставки на депозитном рынке снизятся, и разместить деньги под ту же высокую ставку вознаграждения будет невозможно.


Ищите вклады с пополнением: вы сможете вносить деньги под ту же высокую процентную ставку, под которую был открыт депозит.


Планируйте размещение денег, Следите за изменением максимальных ставок на сайте КФГД



Риск ликвидности: деньги потребуются раньше или в большем объеме, чем планировали


Несмотря на то, что ставка вознаграждения по сберегательному вкладу привлекательна, оставьте часть денег на более мобильных депозитах. Деньги, размещенные во вклад без ограничений досрочного снятия, – это «подушка безопасности» в непредвиденных обстоятельствах. Выбирайте несрочный вклад с минимальным неснижаемым остатком.


Чтобы снизить риск ликвидности, диверсифицируйте накопления по срокам: на текущие, краткосрочные и долгосрочные. Ищите баланс между минимизацией риска ликвидности и поддержанием хорошей нормы доходности, выстраивая и поддерживая «лестницу» вкладов различной срочности


  1. Текущие финансы – на повседневные расходы и покупки. Для таких накоплений подходит несрочный вклад. Когда баланс доходов и расходов ясен, деньги сверх необходимого можно размещать в более выгодный долгосрочный вклад.
  2. Резерв на краткосрочные расходы от 6 месяцев до года – для трат на значительные покупки. Выбирайте вклады с пополнением на тот же срок, что планируете расходы. Снова, остаток денег сверх запланированного можно разместить в долгосрочный вклад под более высокую ставку вознаграждения.
  3. Сбережения на долгосрочные расходы от года – для самых важных, осознанных целей. Выбирайте сберегательные вклады с самой высокой из возможных ставок вознаграждения и повышенной гарантией.

Лестница вкладов разной срочности:

  • текущие финансы
  • краткосрочные накопления
  • долгосрочные сбережения