В Японии состоялось годовое заседание регионального комитета страховщиков депозитов

В период с 29 мая по 1 июня в городе Фукуока (Япония) состоялось 21-е годовое заседание Азиатско-Тихоокеанского регионального комитета Международной ассоциации страховщиков депозитов (IADI), в котором приняла участие делегация Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Комитет объединяет организации по гарантированию депозитов из 21 стран Азии, его деятельность направлена на объединение усилий и обмен опытом в целях совершенствования национальных систем гарантирования депозитов.

image001.jpg

В рамках заседания были обсуждены стратегические и приоритетные направления работы Комитета, а также совместные действия в части проведения исследований и обучения по актуальным аспектам гарантии по депозитам, в том числе в целях внедрения Основополагающих принципов для эффективных систем гарантирования депозитов.

Продолжила программу визита Международная конференция «Эволюция к новой эре: обновление традиционных инструментов и интеграция новых подходов страховщиками депозитов». В ходе конференции участники обсудили тенденции развития и потенциальные риски сферы гарантирования вкладов с глобальной и региональной точек зрения, отметив важность международного сотрудничества в данных вопросах.

Кроме того, 29 мая состоялась двусторонняя встреча представителей КФГД и Индонезийской корпорации страхования депозитов. В рамках встречи стороны обсудили возможные направления для совместного сотрудничества, в частности, по вопросу развития исламского финансирования и гарантии по продуктам исламских банков, а также обменялись опытом в части внедрения модели дифференцированных ставок календарных взносов банков-участников. Также была достигнута договоренность о подписании в скором времени меморандума «О взаимном двустороннем сотрудничестве и обмене информацией» между организациями.

«Проведение подобных мероприятий – прекрасная возможность обсудить с зарубежными коллегами последние события и тренды в сфере гарантирования депозитов, – говорит Председатель КФГД Адиль Утембаев, – наш Фонд принимает активное участие в работе международных организаций, объединяющих страховщиков депозитов. Не сомневаюсь, что состоявшееся заседание также станет еще одним важным шагом к дальнейшему совершенствованию казахстанской системы гарантирования депозитов».