КФГД выполнил 81,5% обязательств перед вкладчиками АО «Tengri Bank»

В рамках выплаты гарантийного возмещения вкладчики АО «Tengri Bank» получили средства на общую сумму около 14,5 млрд тенге или 81,5% от общей суммы обязательств Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

В период с 30 сентября по 19 октября за возмещением обратилось всего 4 107 человек или 11% от общего числа всех вкладчиков. При этом около 32,5 тысяч человек не подали заявления для получения положенных выплат. Из них 929 вкладчиков имеют на счетах, карточках и депозитах более миллиона тенге, 1 291 человек – от 100 тысяч до миллиона тенге, 5 723 человека – от тысячи до 100 тысяч тенге.

В связи с этим КФГД рекомендует вкладчикам АО «Tengri Bank» обращаться в отделения Евразийского банка, обслуживающие физических лиц. Адреса филиалов и отделений банка-агента во всех городах, а также режим их работы доступны на официальном сайте www.eubank.kz. Срок – до 30 сентября 2021 года.

Вкладчики вправе выбрать любой удобный для себя способ получения гарантийного возмещения: наличными в кассе банка-агента, перевод денег на банковский счет в банке-агенте или в любом другом банке, в том числе можно воспользоваться опцией банка-агента по подаче заявлений на выпуск и бесплатную доставку карты онлайн.

При обращении в банк-агент вкладчику достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и заполнить заявление на выплату. Подать заявление вместо вкладчика может и другой человек, на которого оформлена доверенность.

Посещение банка-агента можно запланировать заранее, воспользовавшись онлайн-сервисами по проверке суммы возмещения и загруженности отделений на сайте Евразийского банка.

Напомним, что за выплатой возмещения могут обратиться физические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие деньги на депозитах, текущих и карточных счетах в АО «Tengri Bank». При этом в банке-агенте предусмотрены деньги абсолютно для всех вкладчиков в пределах максимальной суммы гарантии:
не более 15 млн тенге по сберегательным депозитам в национальной валюте;
не более 10 млн тенге по иным депозитам в национальном валюте;
• и не более эквивалента 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте (по курсу обмена валют, установленному на дату лишения банка лицензии – 18 сентября).

Отметим, что деньги юридических лиц, размещенные в банках – участниках системы обязательного гарантирования, в том числе АО «Tengri Bank» не покрываются гарантией КФГД. Юридические лица за получением возмещения смогут обратиться в ликвидационную комиссию банка после вступления в законную силу решения суда о его принудительной ликвидации.

Общая информация о гарантии по депозитам и порядке осуществления выплаты возмещения доступна на сайте Фонда www.kdif.kz. Вкладчики могут обратиться за консультацией по телефону 1460, через чат на сайте КФГД, в Телеграм-чате @kdif_ask, на официальных страницах Фонда deposit.kz в Facebook и Instagram, а также написав на электронный адрес info@kdif.kz.