г. Алматы, A15P5B5, ул. Сатпаева, 30/8, 4 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

г. Алматы, A15P5B5, ул. Сатпаева, 30/8, 4 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

КФГД предупреждает пользователей Сети о фишинг-атаках

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (далее - Фонд) сообщает о росте количества мошеннических схем в интернете, в том числе с использованием адреса Фонда – «kdif.kz».


С начала текущего года на почту и аккаунты Фонда в социальных сетях поступили ряд писем от пользователей, которые, представлялись иностранными гражданами, прилагали документы с недостоверной информацией от имени Фонда, с требованием уплатить страховые взносы в бюджет Казахстана или совершить иные платежи для получения гарантии Фонда со ссылками сомнительного характера (на ложные сайты и электронные адреса). В частности, специалистами информационной безопасности Фонда зафиксирована наибольшая активность интернет-мошенников в мае текущего года.


Киберпреступники стали все чаще использовать логотипы известных компаний и банков, рассылая пользователям недостоверную информацию. Цель таких фишинг-атак одна - завладеть персональными данными пользователей или совершить от их имени банковские операции. В связи с активацией мошенников в интернете Председатель КФГД Адиль Утембаев рассказывает о том, что такое фишинг-мошенничество, как распознать вредоносные ссылки и что нужно знать вкладчику при получении подозрительных писем.


«Финансовые мошенники, как правило, рассылают письма от имени финансовых организаций на электронные адреса пользователей. В своем обращении они просят использовать вредоносную ссылку, которая потом поможет им завладеть данными и вывести средства. Особенно активными киберпреступники стали в пик пандемии, когда большую часть услуг казахстанцы получали онлайн, и государство вводило различные льготы и компенсации, а банки позволяли заемщикам отсрочить выплату кредитов. В письмах мошенники сообщали о различных акциях, услугах, лотереях, выгодных кредитах или даже благотворительных мероприятиях, где необходимо сделать взносы», - сказал Адиль Утембаев.


Глава КФГД подчеркнул, что Фонд не занимается деятельностью, связанной с требованием у вкладчиков банков каких-либо платежей или взносов, не проводит банковские операции. Обязанности и предмет деятельности Фонда прописаны в Законе «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК» и четко соблюдаются.


Адиль Утембаев отметил, что Фонд – некоммерческая организация, основным видом деятельности которой является выплата возмещения вкладчикам в случае лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций в порядке, установленном законом.


Вся деятельность Фонда направлена на защиту прав и законных интересов депозиторов гарантируемых депозитов в случае лишения банка-участника лицензии.


Специалисты информационной безопасности Фонда советуют: если вы получили потенциально вредоносное письмо - не переходите по указанным ссылкам.


«Фишинговые рассылки обычно тщательно замаскированы. Рекомендуем пользователям внимательно проверять отправителя, а также саму суть письма. Фонд не отправляет писем с сомнительными ссылками, не просит указывать пароли, логины и другие персональные данные, известные только вам. Еще один метод, о котором стоит упомянуть – это психологическое давление, оказываемое киберпреступниками. Они ставят пользователю сжатые сроки, торопят, запугивают, заверяют, что если не перейти по ссылке или не ввести личные данные, то на вас будет оформлен кредит и проведены другие нежелательные операции. Ни в коем случае не стоит поддаваться на такие уловки», - добавили специалисты Фонда.


Чтобы обезопасить себя, Фонд рекомендует пользователям использовать антифишинговые технологии, не откликаться на предложения о быстром обогащении, сразу же прекратить взаимодействие с сомнительными системами и собеседниками, а также при первой возможности позвонить в организацию и узнать, делали ли они рассылку этих писем.


Поэтому руководство КФГД убедительно просит казахстанцев не доверять недостоверным сведениям и руководствоваться данными исключительно из официальных и проверенных источников. Более подробно о деятельности и функциях Фонда можно узнать на официальном сайте kdif.kz, а также в социальных сетях Instagram и Facebook, позвонив на бесплатный номер 1460. Кроме того, пользователи Сети могут направить запрос на info@kdif.kz, kdif@kdif.kz или задать вопрос в Telegram-чате @kdif_ask.