КФГД на 85% исполнил свои обязательства перед вкладчиками АО «Capital Bank Kazakhstan»

КФГД выплатил вкладчикам АО «Capital Bank Kazakhstan» через выбранный в качестве банка-агента АО «Евразийский банк» более 1,4 млрд тенге, что составляет 85% от общего объема обязательств перед вкладчиками банка.

Выплата гарантийного возмещения продлится до 3 июля 2022 года включительно. КФГД рекомендует вкладчикам, еще не обратившимся за получением гарантийного возмещения, подойти в любое отделение банка-агента и заполнить заявление на выплату.

Заявления на получение гарантийного возмещения принимаются банком-агентом не только в городах Нур-Султан и Алматы, но и в других населенных пунктах Казахстана, информация доступна на официальном сайте – www.eubank.kz. Перед посещением отделения банка-агента вкладчики могут воспользоваться онлайн-сервисами: проверить сумму выплаты, загруженность и режим работы отделения – на сайте АО «Евразийский банк» ( https://eubank.kz/capital-bank/).

При посещении отделения банка-агента вкладчику необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении вместо вкладчика другого человека (представитель по доверенности, наследник, иной правообладатель), в банк-агент предоставляются: доверенность, свидетельство о праве на наследство или иные правоустанавливающие документы.

Напомним, что выплата возмещения производится в пределах суммы остатков по депозитам в АО «Capital Bank Kazakhstan» с учетом вознаграждения, начисленного на дату лишения банка лицензии, но:

не более 15 млн тенге по сберегательным депозитам в национальной валюте;

не более 10 млн тенге по иным депозитам в национальной валюте;

и не более эквивалента 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте (по курсу обмена валют, установленному на дату лишения банка лицензии – 25 июня 2021 года).

При наличии у вкладчика АО «Capital Bank Kazakhstan» двух и более гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, банк-агент выплатит по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей 15 млн тенге с учетом установленных лимитов по каждому виду депозита, к примеру, по депозиту в иностранной валюте не более 5 млн тенге.

Выплата гарантийного возмещения осуществляется не позднее 5 рабочих дней со дня поступления документов в банк-агент.

По вопросам суммы гарантийного возмещения вкладчики банка могут обратиться во временную администрацию АО «Capital Bank Kazakhstan» по следующим контактам: г. Алматы, пр. Н. Назарбаева, 187 Б., +7 (727) 331 66 77; г. Нур-Султан, ул. Байтурсынова, 5, ЖК Highvill, блок D-2; info@capitalbank.kz.

После завершения срока выплат КФГД перечислит невостребованную сумму гарантийного возмещения на индивидуальный пенсионный счет депозитора для учета добровольных пенсионных взносов.

В случае наличия на счетах суммы, превышающей максимальную сумму гарантии, вкладчики могут обратиться в ликвидационную комиссию АО «Capital Bank Kazakhstan», которая будет создана Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка в день вступления в законную силу решения суда о принудительном прекращении деятельности банка. Агентство разместит официальное объявление о создании ликвидационной комиссии в печати.

Требования кредиторов физических лиц и индивидуальных предпринимателей – клиентов банка по банковским счетам, имеющих требования по выплате остатка депозита сверх гарантируемой суммы, включаются ликвидационной комиссией в реестр требований кредиторов самостоятельно в соответствии с очередностью, установленной статьей 74-2 Закона «О банках и банковской деятельности». Информация о включении таких требований доводится до сведения кредиторов банка в письменной форме, с указанием очередности удовлетворения требования каждого кредитора.

При этом кредиторы вправе обратиться в ликвидационную комиссию с заявлением в произвольной форме в течение 60 календарных дней после публикации объявления в печати о ее создании.

Требования вкладчиков (физических лиц), имеющих остатки депозита сверх гарантируемой суммы, будут погашаться ликвидационной комиссией по результатам продажи активов и имущества банка в порядке четвертой очереди. Сроки удовлетворения требований кредиторов в ликвидационном производстве зависят от достаточности и качества активов и имущества банка и результатов их реализации.

Общая информация о гарантии по депозитам и порядке осуществления выплаты возмещения доступна на сайте Фонда www.kdif.kz. Вкладчики могут обратиться за консультацией по телефону 1460, в Телеграм-чате @kdif_ask, на официальных страницах Фонда deposit.kz в Facebook и Instagram, а также написав на электронный адрес info@kdif.kz.

Напомним, что выплата гарантийного возмещения вкладчикам АО «Capital Bank Kazakhstan» через АО «Евразийский банк» началась 3 июля 2021 года.