г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

КФГД гарантирует 99,8% счетов вкладчиков

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (далее – КФГД, Фонд) гарантирует 99,8% счетов вкладчиков в полном объеме. По данному показателю система защиты депозитов в Казахстане находится на одном уровне с развитыми государствами мира – с США, Канадой, странами Европейского союза, Кореей и Японией.


Для обеспечения выплаты гарантийного возмещения в Фонде на накопительной основе формируется специальный резерв, в основном за счет ежеквартальных взносов всех банков-участников системы гарантирования. В специальном резерве Фонда на текущий момент накоплено более 509 млрд тенге, а с учетом 70% от размера уставного капитала КФГД – 619 млрд тенге.


Согласно международным стандартам, резервы системы защиты депозиторов должны соответствовать уровню ожидаемых убытков, а не покрывать депозитную базу самых крупных банков или всей финансовой системы.


Имеющийся уровень специального резерва КФГД (6,3% от всех депозитов) находится выше целевого уровня, требуемого Законом РК «Об обязательном гарантировании депозитов» – не менее 5% от суммы всех гарантируемых депозитов.


Необходимо отметить, что в международной практике подобные фонды гарантирования (страхования) вкладов располагают и другими инструментами для защиты вкладчиков. КФГД, являясь членом IADI - Международной ассоциации систем страхования депозитов, также предусмотрел ряд механизмов по работе с проблемными банками, в том числе передачу их активов и обязательств другому банку или банкам – участникам системы гарантирования депозитов. Это в свою очередь исключает выплату гарантийного возмещения, а значит и использование резервов КФГД.


Оценки, сделанные по международным стандартам, показывают, что специальный резерв в текущих условиях достаточен. При маловероятном событии недостаточности специального резерва, КФГД может обратиться за поддержкой в Национальный Банк.


Все вышесказанное указывает на устойчивость системы защиты депозиторов, которая направлена на защиту всех жителей Казахстана при потенциальных негативных сценариях работы банков второго уровня.


Напомним, что в случае возникновения страхового случая, КФГД выплачивает гарантийное возмещение в пределах суммы остатка по депозиту, но не более 15 млн тенге по сберегательным депозитам в национальной валюте, 10 млн тенге по остальным депозитам в тенге, 5 млн тенге – в иностранной валюте.