Казахстанский опыт по внедрению модели дифференцированных ставок взносов банков получил высокую оценку на международном семинаре в Монголии

В период с 28 по 29 июня в городе Улан-Батор (Монголия) состоялось ежегодное собрание Евразийского регионального комитета страховщиков депозитов и Международный семинар «Внедрение дифференцированных ставок взносов».

Евразийский региональный комитет Международной ассоциации страховщиков депозитов (IADI) объединяет руководителей организаций по гарантированию вкладов 10 стран региона, включая Казахстан. На ежегодном собрании Комитета были обсуждены результаты работы за прошлый период, а также Стратегический план действий на ближайшие три года. План включает в себя продвижение в регионе передового опыта в области систем страхования вкладов, укрепление регионального сотрудничества, а также меры, направленные на усиление взаимодействия с финансовыми регуляторами для обеспечения стабильности финансовой системы в Евразийском регионе.

1.jpg

Основное внимание было привлечено к международному семинару «Внедрение дифференцированных ставок взносов», в котором приняли участие не только представители региона, но также коллеги из США и Европы. Согласно Основополагающим принципам IADI резерв для выплаты гарантийного возмещения формируется на накопительной основе в основном за счет взносов банков-участников системы страхования депозитов. При этом использование дифференцированной системы взносов – это лучшая мировая практика, которая представляет собой «бэнчмарк» для страховщиков депозитов.

2.jpg

В рамках семинара представитель КФГД Бауыржан Тинасилов рассказал о казахстанском опыте внедрения модели оценки банков. КФГД с 2007 года использует систему дифференцированных ставок взносов, которая была модернизирована в 2021 году. Она обладает достаточной степенью дифференциации банков, объективной шкалой ставок взносов и устойчивостью результатов оценки. Используемая КГФД модель позволяет проводить справедливый расчет ставок взносов банков-участников в зависимости от их финансового состояния и принимаемых ими рисков.

«В целях совершенствования и развития нашей методологии и более адекватной оценки рисков деятельности банков КФГД на протяжении последних нескольких лет вел работу по качественному пересмотру модели оценки финансового состояния банков-участников, – говорит Председатель КФГД Адиль Утембаев. – Мы рады, что наш казахстанский опыт берут на вооружение иностранные страховщики депозитов, что наглядно демонстрирует высокий уровень наших наработок. При этом для нас участие в данном мероприятии также дает возможность изучения зарубежного опыта в части методики оценки банков для дальнейшего развития нашей модели».

Также 28 июня состоялось подписание меморандума «О взаимопонимании и двустороннем сотрудничестве» между Казахстанским фондом гарантирования депозитов и Корпорацией по страхованию вкладов Монголии. В документе предусмотрены основные аспекты и направления сотрудничества и обмена опытом между организациями.

3.jpg