Какую роль играют депозиты населения в фондировании банков, объясняет КФГД

В последние годы депозиты населения совместно с депозитами юридических лиц стали основным источником привлечения средств для финансирования роста и развития банковской деятельности. За последнее десятилетие произошла существенная трансформация структуры фондирования банков, которая привела к тому, что на сегодня депозиты являются преобладающей статьей привлечения ресурсов в структуре обязательств «финансовых посредников». О том, почему депозиты играют ключевую роль в развитии банков, укреплении их устойчивости и других аспектах источников фондирования мы поговорим с Председателем АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Адилем Утембаевым.

-  Начнем, пожалуй, с базы или фундамента, как финансируется банковская деятельность, и что из себя обычно представляет структура фондирования банков.

Давайте начнем с основных источников финансирования банковской деятельности и структуры фондирования. Вначале банк формирует собственный капитал, который обеспечивает стабильность и финансовую состоятельность банка. Его достаточность должна соответствовать пруденциальным нормативам. Затем с ростом банка формируются средства клиентов в виде текущих счетов и долгосрочных вкладов. Далее, устанавливаются корреспондентские отношения с другими банками для межбанковских операций и займов.

С развитием банка и получением доступа к различным торговым площадкам банк инвестирует свободные средства в ценные бумаги, привлекает денежные средства под залог и осуществляет иные операции, которые помогают банку эффективно управлять ликвидностью и координировать денежные потоки. Высокий уровень ликвидности позволяет справляться с аномальными операционными нагрузками и удовлетворять требования клиентов по изъятию средств и платежам.

Стоит отметить, что фондирование банков может быть разделено на внешнее и внутреннее финансирование. И здесь необходимо остановиться на зарубежном фондировании, концентрация на котором представляет собой исторический опыт для нашей банковской системы, со своими уроками и выводами. Забегая вперед, в конечном итоге, банки пересмотрели свои стратегии фондирования, сосредоточившись на внутренних источниках, включая депозиты населения.

- Расскажите пожалуйста о данном историческим периоде, причинах и факторах перехода банков от внешних к внутренним источникам привлечения средств.

Бурное развитие экономики Казахстана в начале 2000-х потребовало необходимой финансовой подпитки для роста экономики. Соответствующая институциональная инфраструктура и благоприятный инвестиционный климат позволили эффективно развивать банковское дело. В этот период отечественные банки получили доступ к трансграничным операциям и мировым рынкам капитала. Своеобразным топливом выступил режим низких процентных ставок на рынках капитала, что обеспечило положительный тренд заимствований на международных рынках.

Однако глобальный финансовый кризис 2008 года внес свои коррективы.  Быстрый рост активов казахстанских банков финансировался за счет привлечения внешнего фондирования, в пиковый период составляя более половины средств в структуре обязательств. Для сравнения, тогда доля депозитов населения составляла 14%-15%. Стоит отметить, что в этот период произошел рост процентных ставок, особенно для развивающихся рынков. Данный рост в совокупности с развитием кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках привели к тому, что занимать на международных рынках капитала стало дорого, а внутренние источники были недостаточны для удовлетворения спроса. Банковский сектор столкнулся с новыми реалиями, и назрела необходимость в переосмыслении и извлечении уроков из сложившейся ситуации. В результате, это дало толчок для начала действий по перестраиванию политики банков по привлечению средств и переориентации с внешних на внутренние источники фондирования. Альтернативой зарубежному заимствованию стали депозиты населения и бизнеса.

В настоящее время уровень внешнего фондирования или доля обязательств банков перед нерезидентами находится на исторически минимальных значениях. Сегодня банки больше фокусируются на внутренних каналах привлечения средств, и прежде всего на депозитах населения. К текущему моменту, доля депозитов населения в структуре обязательств банковского сектора достигает 43-44%. При этом, если рассматривать всю депозитную базу с учетом юридических лиц, ее удельный вес уже достигает 80% банковских обязательств (Рисунок 1).

Рисунок 1. Банковский сектор фондируется в основном за счет депозитов физических и юридических лиц

Депозитный рынок 1 русс.PNG

- В таком случае, перейдем непосредственно к депозитам населения? Какие факторы определили их привлекательность для банков и какие риски, с точки зрения устойчивого фондирования, могут им сопутствовать?

Начну с главного, с экономических основ, когда необходимо рассмотреть сопутствующие издержки и выгоды. Для банка крайне важна возможность управлять рисками и тем более применять инструменты и способы их снижения. Формируя структуру фондирования, так же, как и в отношении активов, банку необходимо оптимально распределить совокупный уровень рисков, и этому способствует классическое правило инвестирования – принцип диверсификации. В этом ключе, депозиты населения являются наиболее диверсифицированным и стабильным источником финансовых ресурсов. Так, депозиты населения позволяют диверсифицировать базу фондирования по срочности, валюте и видам депозитов.

Для контраста, если взять зарубежное фондирование, то ему исторически, сопутствовали риски существенной концентрации обязательств перед одним или несколькими источниками. Это увеличивало подверженность банков высокому риску ликвидности в случае досрочного предъявления требований кредитора на изъятие средств либо прекращения продления кредитной линии. Кроме того, возникала подверженность валютному риску, в условиях несоответствия валюты активов и обязательств, когда кредитование осуществляется преимущественно в национальной валюте.

В случае же с депозитами, вышеуказанные риски практически нивелированы, что благоприятно сказывается на возможностях банков в определении ценообразования по фондам и реализации долгосрочных стратегий.

Другим значительным преимуществом розничного фондирования банков является его доступность. Абсолютно любой банк, имеющий соответствующую лицензию уполномоченного органа, может привлекать денежные средства граждан. И если вначале пути банки привлекали клиентов только посредством высоких ставок по вкладам, то сейчас банки конкурируют за вкладчиков посредством улучшения качества предоставляемых услуг, удобством и совершенствованием своих мобильных приложений.

Завершая обзор экономических преимуществ депозитов перед другими формами привлечения средств, следует отметить, что в соответствии с пруденциальными нормативами и базельскими стандартами, депозитам населения присваивается наиболее низкий риск-фактор, особенно той части депозитов, которая гарантируется страховщиком депозитов.

Конечно же депозиты отнюдь не являются безупречным инструментом и абсолютно безрисковым для банка обязательством. Существуют риски набегов вкладчиков (bank run), когда усиливаются сомнения населения в отношении финансовой устойчивости банка. Но для нивелирования этого риска и был создан в свое время институт гарантирования депозитов населения.

- Какая работа проводится Фондом для сохранения доверия вкладчиков к банковской системе и повышения культуры сбережений?

Особую роль в сохранении доверия населения играет система гарантирования депозитов, которая прежде всего направлена на защиту сбережений наших граждан. Так, в случае лишения банка лицензии, средства, которые были размещены на депозитах, счетах, платежных карточках в таком банке, в оперативном порядке вернут клиентам в предельных размерах, установленных законодательством:

-         20 млн тенге – по сберегательным депозитам в тенге;

-         10 млн тенге – по карточкам, счетам и другим депозитам в тенге;

-         5 млн тенге – по карточкам, счетам и депозитам в иностранной валюте.

В свою очередь, Казахстанский фонд гарантирования депозитов (Фонд) на постоянной основе пересматривает лимиты возмещения по депозитам физических лиц, своевременно принимая меры по повышению их размеров. К примеру, с начала функционирования системы гарантирования депозитов до сегодняшнего дня максимальная сумма гарантии была увеличена в 100 раз.

Дополнительно, в целях обеспечения стабильности депозитного рынка Фондом реализуется политика по установлению предельных (максимальных) ставок вознаграждения по депозитам физических лиц. Фонд на ежемесячной основе, а также при изменении условий проводимой Национальным Банком РК монетарной политики, устанавливает ставки по депозитам в зависимости от их вида и срока в целях поддержания привлекательности депозитов банков второго уровня, при этом ограничивая агрессивное поведение банков по привлечению депозитов физических лиц.

Таким образом, на сегодняшний день уровень доверия населения к депозитам банков находится на достаточно высоком уровне. Положительная динамика депозитов физических лиц обусловлена надежностью банковского сектора страны, уровнем доходов населения и признанием банковских вкладов как одного из безрисковых инструментов инвестирования. Это подтверждается и цифрами, за последние 4 года депозитная база населения выросла более, чем в 2 раза, а ее доля достигла 44% в совокупных обязательствах банков второго уровня. Однако несмотря на то, что объемы депозитов населения бьют рекорды и перевалили отметку в 17 трлн тенге, достаточно большое количество населения еще держит деньги «под подушкой», и имеется потенциал для дальнейшего роста данного вида финансирования (Рисунок 2).

Рисунок 2. Охват экономики депозитами населения имеет значительный потенциал роста*

Депозитный рынок 2 русс.PNG

* Для примера, по состоянию на 01.01.2023г. в Бельгии этот показатель составляет 82%, во Франции 72%, в Германии 71%, в Италии 69%, в Грузии 36%, в Армении – 30%, в России – 24%, в Кыргызстане – 14%, в Узбекистане – 7%[1].

Подытожив вышесказанное, хочется отметить, что сегодняшняя картина фондирования банка сложилась во многом благодаря сохранению доверия населения к казахстанской банковской системе. А повышение финансовой грамотности и осведомленности населения о размерах и механизме действия гарантии способствуют стабильности банковской системы.

Согласно международным исследованиям, высокий уровень осведомленности населения о наличии гарантии по депозитам существенно снижает риски массовых изъятий средств вкладчиками. В этом направлении, на наш взгляд, Фондом проводится результативная информационно-разъяснительная политика о казахстанской системе гарантирования депозитов. В частности, посредством СМИ и социальных сетей публикуются статьи и пресс-релизы, раскрывающие различные аспекты системы гарантирования депозитов, выпускаются подробные памятки для вкладчиков.

Напоминаем, что с информацией о системе гарантирования депозитов можно ознакомиться на сайте КФГД (www.kdif.kz), также дополнительные сведения можно получить, набрав бесплатный короткий номер 1460, либо направив запрос по электронной почте info@kdif.kz или в Telegram-чате @kdif_ask.

[1] По данным центральных банков стран, Европейского Центрального Банка и Всемирного Банка