г. Алматы, A15P5B5, ул. Сатпаева, 30/8, 4 этаж

г. Астана, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

г. Алматы, A15P5B5, ул. Сатпаева, 30/8, 4 этаж

г. Астана, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

Какую роль играет «рыночная дисциплина» на поведение вкладчиков при выборе банка

Как сформировать ответственный подход к выбору банка для размещения вклада, рассказал глава Казахстанского фонда гарантирования депозитов Адиль Утембаев.


Пандемия и геополитические реалии оказали большое влияние на повседневную жизнь казахстанцев и экономику страны. В условиях рыночной неопределенности как никогда стала актуальна тема «морального риска», или ответственного выбора банка при размещении депозита, и необходимости усиления «рыночной дисциплины».


На вопросы о роли системы гарантирования вкладов и критериях ответственного выбора банка ответил Адиль Утембаев, председатель Казахстанского фонда гарантирования вкладов.


– Адиль Нурланович, расскажите, пожалуйста, что такое «моральный риск», и в чем выражается его проявление в банковской системе?


– Это ситуация, когда у сторон сделки есть стимулы к принятию на себя большего риска, – когда стороны понимают, что издержки, возникающие из этого риска, несут полностью или частично и другие стороны.


Нас это интересует в контексте приема депозитов. В банковской сфере определение морального риска, или Moral Hazard, используют для описания практики безответственного и нездорового поведения организаций, привлекающих депозиты. Проще говоря, проявление этого риска заключается в том, что отдельные банки могут вести рискованную кредитную политику, которая, когда возникают проблемы с ликвидностью в банке, зачастую влечет за собой агрессивную практику фондирования, то есть привлечение вкладчиков любой ценой, например, повышенными ставками вознаграждения относительно рынка, выдачей призов и подарков на крупную сумму при открытии депозита и т.п.

Это актуально не только для Казахстана – само понятие Moral Hazard предусмотрено и в Основополагающих принципах Международной ассоциации страховщиков депозитов (IADI). Кстати, КФГД является активным участником IADI с 2003 года.


– То есть, некоторые банки, в теории, могут принимать на себя избыточный риск? Ведь банковский бизнес считается консервативным?


– В целом, да, банковский бизнес очень строго регулируется, но банки могут выходить за пределы «безопасного» уровня, при этом все же оставаясь «в рамках». Принятие избыточных рисков, в том числе, связано с существованием системы гарантирования вкладов. Поскольку часть рисков перед вкладчиками берет на себя система гарантирования, некоторые банки имеют стимулы по принятию гораздо больших рисков в кредитной деятельности, чем в случае отсутствия такой гарантии третьей стороны.

Но это, конечно же, исключение, а в большинстве своем банки имеют здоровую оценку рисков, а решения вкладчиков – рациональны, что и делает рынок эффективным. Это ограничивает пределы такого поведения со стороны отдельных участников рынка и позволяет ему существовать лишь на безопасном для финансовой системы уровне.

Таким образом, система страхования вкладов, защищая вкладчиков, страхует банки от риска их бегства (bank runs), что в целом приводит к снижению уровня системного риска и минимизирует последствия банковских кризисов.


– Как же КФГД регулирует эти риски? В чем ваша роль?


– Мы работаем по международным стандартам IADI.

Первое, мы устанавливаем дифференцированные взносы в специальный резерв КФГД: банк попадает в группу с тем или иным размером взноса в зависимости от комплексной оценки рисков его устойчивости. То есть, чем выше риск-профиль банка, тем больше он должен уплатить взнос в КФГД.

Дополнительно, КФГД устанавливает для банков максимальные рекомендуемые ставки по вкладам. При этом существенное завышение процентной ставки по вкладам относительно сложившихся рыночных ставок или превышение максимальных ставок увеличивает размер взноса банка в резерв Фонда. Так, выявление использования банками агрессивных методов привлечения вкладов также вносит вклад в минимизацию «морального риска», поскольку ограничивает возможность для «маневров» со стороны банков с нездоровой политикой формирования депозитной базы, а для остальных участников рынка – создает правильные стимулы.

Второе – это ограниченный размер страховой защиты со стороны КФГД. Максимальная сумма гарантии КФГД для вкладчиков 19 казахстанских банков зависит от вида и валюты вклада:


·        по сберегательным вкладам в тенге – максимум 20 млн тенге;

·        по всем депозитам в тенге, кроме сберегательных – до 10 млн тенге;

·        по депозитам в иностранной валюте – до 5 млн тенге.

 

Напомню, КФГД защищает деньги во вкладах, на счетах и на платежных карточках во всех казахстанских банках, кроме исламских.


Третьим направлением, и наиболее важным, которое выходит за пределы влияния КФГД, является институциональная среда, в которой функционируют банки. Это нормативно-правовая база, надзор, пруденциальное регулирование, включающее режимы раннего предупреждения, вмешательства и предотвращение несостоятельности банков.


– А бывает ли так, что не только банки, но и вкладчики берут на себя избыточные риски?


– В идеальном мире, максимальная осведомленность участников рынка о финансовом состоянии банков способствует «рыночной дисциплине». В этом случае факторы асимметрии информации минимальны, что в целом ведет к наиболее рациональному поведению и, соответственно, к сокращению дисбалансов рынка.

На практике, активные участники рынка (например, вкладчики с суммой вклада свыше максимальной гарантируемой КФГД суммы, а также кредиторы, акционеры, рейтинговые агентства) «мониторят» риск-профиль и финансовое состояние банков. Ухудшение этих показателей делает фондирование более дорогим, например, депозиты будут привлекаться под более высокие ставки, иначе вкладчики не пойдут в этот банк и предпочтут более надежный. Рынок делает банк «дисциплинированным», тем самым снижая стимулы принимать чрезмерные риски в своей деятельности. Слабая рыночная дисциплина, наоборот, создает условия для проявления морального риска.


– А в казахстанской банковской системе такое явление возникает на практике?


– По международным стандартам, гарантией должно быть охвачено подавляющее большинство вкладчиков, и их депозиты должны гарантироваться на полную сумму. Для нашей системы – это очевидный факт, так как абсолютное большинство счетов вкладчиков покрыты гарантией КФГД – 99,8%. Однако все же некоторая доля депозитов остается подверженной действию фактора морального риска. Это относится к более крупным по размеру депозитам, превышающим размер гарантии Фонда.


–       Получается, риск для вкладчика в пределах гарантируемой суммы фактически стремится к нулю? Какие рекомендации Вы бы дали вкладчикам, у которых накопления выше, чем максимальная сумма гарантии?


– Классическая рекомендация заключается в том, чтобы диверсифицировать свои вклады, если точнее – «не держать яйца в одной корзине». По возможности разбейте вклады в пределах максимальной суммы гарантии КФГД с учетом начисления и капитализации процентов – и разместите в нескольких банках.

Во-вторых, необходимо всегда обращать внимание на предлагаемую ставку вознаграждения по тем же видам вкладов – сберегательным, срочным. Сравнивайте ее с тем, что предлагают другие банки-конкуренты. Существенное превышение ставки может сигнализировать о признаках рискованной политики банка в области привлечения фондирования. Обратите внимание и на рекламу, навязчива ли она или даже агрессивна? Это также должно дать повод задуматься о сборе дополнительной информации о банке.

В-третьих, необходимо развивать базовые навыки финансового анализа для лучшего понимания финансовой отчетности банков. Дополнительно следует обращать внимание на наличие и уровень присвоенного международного рейтинга банкам, отслеживать информацию о наличии нарушений пруденциальных требований и действиях финансового регулятора.

Мы собрали самую важную информацию для вкладчиков на своем сайте kdif.kz. Мы публикуем рекомендуемые банкам максимальные ставки вознаграждения, собираем актуальные кредитные рейтинги банков от международных рейтинговых агентств Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings, а также осуществляем мониторинг предлагаемых банками ставок. Также на сайте можно ознакомиться с разделом «Финансовая грамотность», где приводятся общие рекомендации по выбору вклада и управлению рисками.