г. Алматы, A05B0Y8, ул. Айтеке би , 67, 3 этаж

г. Астана, Z01А5АF2, ул. Малика Габдуллина, 18, офис №5

Тел: +7 (727) 312-24-49

г. Алматы, A05B0Y8, ул. Айтеке би , 67, 3 этаж

г. Астана, Z01А5АF2, ул. Малика Габдуллина, 18, офис №5

Тел: +7 (727) 312-24-49

В Алматы прошло обсуждение вопросов развития систем гарантирования депозитов пяти стран

Главы и ведущие эксперты фондов гарантирования депозитов Армении, Беларуси, Кыргызстана и России 24 октября посетили Алматы для обмена опытом и обсуждения на высоком уровне вопросов стратегического развития.




Открывая организованную Казахстанским фондом гарантирования депозитов профессиональную конференцию «Система гарантирования депозитов в эпоху структурных перемен, трансформации и новых вызовов» заместитель Председателя Национального Банка, глава представительства в Алматы, член совета директоров КФГД Виталий Тутушкин отметил, что механизм гарантирования депозитов значительно эволюционировал с момента создания КФГД в 1999 году. Внедрены международные стандарты, в том числе рекомендованные Форумом финансовой стабильности. «Гарантирование вкладов является значимой частью системы финансовой безопасности страны наряду с пруденциальным регулированием, банковским надзором и механизмом предоставления займов последней инстанции», – отметил заместитель Председателя НБ.


Спикер подчеркнул, что финансовые ресурсы для преодоления кризисов должны формироваться на принципах страхования и разделения рисков; пример такого подхода – система дифференцированных взносов в зависимости от индивидуальных рисков каждого банка.


Cоветник Председателя Национального Банка, экономист Сабит Хакимжанов рассказал подробнее об опыте развития в КФГД данной системы: в ее последней модификации подразумевается плата за системный риск, когда повышение или снижение календарного взноса банка зависит линейно от спреда между ставкой привлечения депозитов банком и рыночной ставкой, а в качестве базы используется привлечение вкладов, а не гарантируемые депозиты. Это позволяет сдерживать нездоровую конкуренцию и блокировать основной канал распространения морального риска. Спикер отметил, что механизм разрабатывался и применяется при поддержке самих банков, а в процессе работы позволил улучшить понимание проблем корпоративного управления.


Сабит Хакимжанов, обращаясь к участникам мероприятия, также отметил, что страхование вкладов является сравнительно молодым институтом финансовой стабильности. Тем не менее, в последние десятилетия компетенции страховщиков депозитов в мировом масштабе расширяются, в том числе благодаря обмену опытом и компетенциями на площадке IADI. «Путей развития мандата много, и более эффективным способом распространения лучших практик является их документация, анализ и публикация – чтобы они стали доступны для других юрисдикций. Унификация и стандартизация безусловно нужны, но их роль скорее в том, чтобы измерить и оценить прогресс», – подчеркнул спикер.


Глава КФГД Адиль Утембаев отметил, что за 25 лет существования системы гарантирования депозитов в нашей стране сформировалась прочная законодательная основа, и полномочия КФГД в данный момент соответствуют стандартам мандата paybox+. «За весь период функционирования фонда более 148 тысяч вкладчиков получили возмещение. По тем страховым случаям, которые произошли в последние несколько лет, мы смогли на практике организовать выплаты в течение 6-8 дней, что соответствует лучшей международной практике. Если говорить о финансовых позициях фонда, на данный момент в специальном резерве накоплено более 1 триллиона тенге, его достаточность находится на высоком уровне, если сравнивать в целом по миру; накопление резерва происходит также с учетом передовой международной методологии. Система дифференцированных ставок в КФГД основана на уникальной модели, которая учитывает риск-профиль каждого банка-участника. Мы успешно интегрируемся, чтобы стать полноправным участником сети финансовой безопасности в нашей стране», – подчеркнул Председатель КФГД.


Участников конференции проинформировали также о результатах программы оценки финансового сектора МВФ и Всемирного банка в Казахстане. Как отметил заместитель директора департамента финансовой стабильности Национального Банка Жандос Ыбраев, Казахстан демонстрирует устойчивость к макроэкономическим и финансовым шокам, коэффициенты достаточности капитала в казахстанской банковской системе остаются высокими, что подтверждается стресс-тестами. По итогам FSAP, КФГД является важным элементом сети финансовой безопасности, и роль фонда целесообразно и далее усиливать и конкретизировать.


Видением роли страховщиков депозитов в формировании устойчивой архитектуры финансовой безопасности и опытом своих организаций поделились руководители и признанные международные эксперты в области страхования депозитов: Андрей Мельников (Россия), Юрий Липницкий (Беларусь), Анна Мартиросян (Армения).

 

Заместитель Председателя КФГД Алмаз Кудайбергенов выступил модератором дискуссии, посвященной инвестиционному управлению активами страховщиков депозитов. Заместитель директора Департамента монетарных операций Нацбанка Казахстана Нуржан Нургазин рассказал о казахстанском опыте передачи активов из-под управления центрального банка для инвестиционного управления в конкурентную среду и об особенностях оценки эффективности управления. Спикер проинформировал, что для части активов КФГД, переданных в конкурентную среду, НБРК совместно с Казахстанской фондовой биржей разработал в качестве эталона индекс ГЦБ согласно международной практике и по методологии индексов облигаций Merrill Lynch.


«Мировая практика показывает, что фонды страхования депозитов прибегают к услугам профессиональных управляющих активами, при этом, такая практика демонстрирует высокие показатели эффективности, сохраняя главную цель фонда – обеспечить сохранность резерва. Это также обусловлено тем, что управляющие строго следуют инструкциям, определенным инвестиционной политикой фондов», – отметил также директор Департамента рынка ценных бумаг Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Айдын Даулетбак. Спикер также проинформировал международных экспертов о развитии фондового рынка в Казахстане.


Нурлан Байбосунов (Киргизия) поделился подходами Агентства по защите депозитов к расширению портфеля за счет исламских финансовых инструментов сукук и, в целом, перспективах развития исламского банкинга в Кыргызстане. Наталья Фёдорова (Россия) также рассказала об опыте и подходах АСВ к обеспечению баланса ликвидности и доходности портфеля. Тимур Салимов, председатель правления Jusan Invest, одного из внешних управляющих частью активов резерва КФГД, рассказал об опыте индексного управления в своей организации.


Спикеры согласились, что гарантирование депозитов является неотъемлемой частью современной финансовой системы и формирует безопасную финансовую среду, играя ключевую роль в поддержании доверия граждан к банковской системе. В связи с предстоящим 25-летием КФГД спикеры отметили значительный прогресс в механизмах и практике защиты сбережений в Казахстане, развитие институциональной среды, а также рост доверия к национальной валюте – тенге.


В ходе мероприятия прошел также ряд статусных встреч на уровне глав фондов страхования депозитов стран ЕАЭС и рабочих групп, в том числе по вопросам цифровизации деятельности.

  

29 октября 2024 года