О запуске Депозитного портала – единой консолидированной базы данных по депозитам физических лиц

На пресс-конференции, состоявшейся в среду, 29 ноября, в пресс-центре агентства «Интерфакс-Казахстан», АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) представил новый интернет-портал, содержащий сведения обо всех действующих депозитных программах и основных финансовых показателях банков – участников системы гарантирования депозитов.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов запустил Депозитный портал www.deposit-kdif.kz в ноябре 2017 года. Депозитный портал содержит единую консолидированную базу данных по депозитным продуктам всех банков – участников системы гарантирования депозитов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан, и дает пользователям следующие возможности:

Бакыт КОГУЛОВ, председатель КФГД: «Мы всесторонне поддерживаем курс Национального Банка Республики Казахстан на повышение финансовой грамотности населения Республики Казахстан и продвижение более осознанных финансовых решений, поэтому сегодня мы представляем вкладчикам этот дополнительный ресурс. Функционал Депозитного портала сконцентрирован вокруг вкладов физических лиц: пользователи могут задать условия и подобрать подходящий депозит в несколько кликов. В частности, мы учли не только очевидные условия, такие как валюта вклада, ставка, периодичность начисления и капитализация вознаграждения, но и такие условия и запросы вкладчиков, как возможность конвертации, дистанционное обслуживание и акции по депозиту. Также Депозитный портал содержит сведения об основных показателях банков».

Также в ходе пресс-конференции были озвучены тенденции на рынке депозитов физических лиц в Республике Казахстан. Объем сбережений казахстанцев в банках – участниках системы гарантирования депозитов на 01 ноября 2017 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 10% и составил 8,09 млрд. тенге. Количество счетов физических лиц в течение года увеличилось на 6,5% и в данный момент составляет 45,5 млн.

Отмечается рост интереса населения к вкладам в национальной валюте: доля вкладов физических лиц в тенге на 01 ноября 2017 года составляет 43% (против 35% – по данным на аналогичный период прошлого года). В структуре сбережений физических лиц в банках (в денежном выражении) преобладают срочные вклады (87,6%), доля вкладов до востребования и условных вкладов составляет 0,3% и 3,1%, соответственно, деньги на текущих и карт-счетах – 9%. При этом, доля счетов физических лиц, открытых в тенге, стабильно преобладает: по состоянию на 1 ноября 2017 года количество счетов в тенге составляет 95%, количество счетов в иностранной валюте – всего 5%; 81% в общем количестве счетов физических лиц – это текущие и карт-счета, 19% – вклады.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) – это организация Национального Банка Республики Казахстан, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня. КФГД гарантирует обязательства банков – участников системы гарантирования депозитов, связанные с возвратом денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в том числе банковские вклады, текущие счета и платежные карточки), в случае принудительного прекращения деятельности банка по решению суда.

Гарантия КФГД в законодательном порядке распространяется на все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Максимальная сумма гарантии по депозитам в национальной валюте составляет 10 миллионов тенге, по депозитам в иностранной валюте – 5 миллионов тенге (в эквиваленте). На текущую дату в системе гарантирования депозитов участвует 30 банков.

Дополнительная информация – на сайте КФГД: www.kdif.kz

Депозитный портал: http://www.deposit-kdif.kz/ru/