г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

Объем накопленных ресурсов КФГД составляет 781 млрд тенге

Объем накопленных взносов банков вкупе с собственным капиталом КФГД достиг 781 млрд тенге, а это уже 10% всех депозитов населения. Для наглядности эффективности и устойчивости КФГД ресурсы КФГД к ВВП страны составляют порядка 1%. Это в  10 раз больше, чем в России, в 2 раза – чем в США, в 1,5 раза – чем в Японии, где резервы занимают только 0,7% ВВП Японии. При этом финансовые системы США и Японии являются наиболее продвинутыми и развитыми. Об этом сообщает пресс-служба КФГД.

Гарантия КФГД распространяется на 100% депозитных счетов физических лиц в банках второго уровня. Сейчас уже КФГД располагает денежными ресурсами и законодательными полномочиями для того, чтобы ответить по своим обязательствам перед вкладчиками банков и выплатить каждому вкладчику ликвидируемого банка сумму гарантии с учетом накопленного на нем вознаграждения, отметили в КФГД.

Как сказал глава КФГД Нурлан Абдрахманов, уверенность граждан, что депозиты защищены гарантией - и есть основной фундаментальный показатель эффективности системы гарантирования, что подтверждается международными стандартами. Так, согласно международным исследованиям, во множестве систем гарантирования депозитов сумма гарантии равна в среднем двум ВВП на душу населения. В Казахстане сумма гарантии по сберегательным депозитам в тенге составляет 15 миллионов тенге или 4,7 ВВП на душу населения, по другим видам депозитов в национальной валюте – 3,1. Для сравнения, по данным за 2017 год, в Корее этот показатель составляет 1,6, в Канаде – 1,7, в Японии – 2,4, в Российской Федерации – 2,3, в Европейском союзе – 3, в США – 4,2.

Резерв КФГД для выплаты возмещения вкладчикам формируется на накопительной основе за счет банковского сектора, пояснил Н. Абдрахманов. «Резерв КФГД формируется за счет взносов банков, а доля средств, внесенных Национальным Банком в капитал КФГД, сохраняется в объеме 236 миллиардов тенге и не превышает 30%. В дальнейшем доля взносов банков в резерве КФГД будет только расти, а доля вложенного капитала Национального Банка в КФГД – будет снижаться.  Это связано и с тем, что темп роста резерва КФГД превышает темп роста депозитной базы (рост резерва КФГД за последние три года составил 25%, а рост депозитной базы – 18%), а активы резерва не подвержены кредитным и иным рискам», – отметил он.  

Он добавил, что средства КФГД инвестируются по принципу максимальной сохранности и минимального риска потери стоимости накопленных резервов: 90% резерва размещается в государственные ценные бумаги и иностранные ценные бумаги с рейтингом «AA+» и «ААА». Оставшаяся часть инвестиционного портфеля размещена в депозитах в тенге в Национальном Банке Республики Казахстан и в ценных бумагах национальных компаний.