г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: 1460

г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: 1460

На решение суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» от 26 ноября 2018 года поданы апелляционные жалобы

26 ноября 2018 года Специализированным межрайонным экономическим судом города Алматы (СМЭС) принято решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». В решении суда был предусмотрен срок один месяц для подачи апелляционных жалоб в СМЭС. На практике, любое заинтересованное лицо может подать апелляцию на судебное решение: например, это могут быть кредиторы, заемщики, вкладчики, работники банка или иные юридические и физические лица, по отношению к которым банк не исполнил договорные обязательства.

27 декабря Алматинский городской суд проинформировал Казахстанский фонд гарантирования депозитов (письмо от 27.12.2018 г. № 7599-18-5-20/11744) о том, что решение суда не вступило в законную силу, поскольку в СМЭС поступили апелляционные жалобы от шести юридических и трех физических лиц:

 

Также Алматинский городской суд сообщил, что апелляционные жалобы уже были получены для рассмотрения, срок рассмотрения по всем апелляционным жалобам не превысит двух месяцев со дня поступления в Алматинский городской суд.

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов напомнили, что все 275 693 вкладчиков АО «Банк Астаны» – физические лица и индивидуальные предприниматели получат причитающееся компенсационное возмещение за счет средств КФГД в полном объеме по всем вкладам, текущим счетам и платежным карточкам. Сумма выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» составляет 37,3 миллиарда тенге.

КФГД готов выплатить вкладчикам АО «Банк Астаны» причитающееся гарантийное возмещение в полном объеме.

Во-первых, КФГД располагает достаточными денежными ресурсами для осуществления выплаты гарантийного возмещения. Так, по состоянию на 1 декабря на счете КФГД в Национальном Банке Республики Казахстан размещены деньги в объеме порядка 70 миллиардов тенге, дополнительно КФГД располагает средствами для осуществления выплаты в объеме 704 миллиарда тенге, 100% которых размещено в ноты Национального Банка Республики Казахстан, государственные ценные бумаги Министерства финансов Республики Казахстан, облигации Казначейства США, в еврооблигации Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации с рейтингом «ААА». Общая сумма средств Фонда, доступная для выплаты гарантийного возмещения оставляет 773,7 миллиардов тенге.

Во-вторых, КФГД уже завершил обязательные процедуры и выбрал банк-агент. Наименование банка-агента и дата начала выплаты вкладчикам будут в обязательном порядке опубликованы после вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны».
КФГД будет следить за развитием событий по рассмотрению Алматинским городским судом полученных апелляционных жалоб. Как только будет получена информация от Алматинского городского суда о конкретных датах рассмотрения девяти апелляционных жалоб и принятых по ним решениях, КФГД будет незамедлительно доводить до сведения вкладчиков информацию посредством публикации в средствах массовой информации и на официальном веб-сайте КФГД: www.kdif.kz.

Особо обращаем внимание вкладчиков АО «Банк Астаны», что в социальных сетях и в сети Интернет активно распространяются провокационные комментарии, направленные на то, чтобы ввести вкладчиков и общественность в заблуждение, создать искусственный ажиотаж и панику среди вкладчиков ликвидируемых банков, сформировать недоверие к информации, распространяемой фондом, к способности фонда выплатить деньги вкладчикам и к наличию необходимого денежного резерва. Просим сохранять спокойствие и не реагировать на подобные комментарии, а руководствоваться официальной информацией, размещенной на официальном веб-сайте КФГД www.kdif.kz. Информация дублируется в Telegram-канале фонда (t.me/KDIF_info), на странице фонда в Facebook (@kdifkz) и в мобильном приложении NBK-online.

Финансовая отчетность КФГД ежегодно подтверждается сертифицированной аудиторской организацией. Достоверность финансовой отчетности КФГД за 2018 год и наличие денег и ценных бумаг, составляющих резерв фонда, будут подтверждены аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers. Деятельность КФГД полностью регулируется Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан». Как участник Международной ассоциации систем страхования депозитов, КФГД руководствуется международными принципами и стандартами, которые обязательны к исполнению для всех 83 организаций – участников ассоциации. Операционная и инвестиционная деятельность фонда на 100% контролируется Национальным Банком Республики Казахстан.

По всем вопросам, связанным с гарантией по депозитам, расчетам суммы гарантирования и другим вопросам вкладчики могут обращаться в call-центр КФГД по бесплатному короткому номеру 1460.