г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: 1460

Советом директоров КФГД принято решение сохранить действующие предельные ставки по вкладам физлиц

Действующие максимальные ставки по депозитам физических лиц будут сохранены во втором квартале 2019 года. Данное решение КФГД обосновано сложившейся ситуацией на депозитном рынке.

С октября 2018 года банки привлекают депозиты населения в новой разбивке: срочные и несрочные вклады. В общем объеме привлечений основную долю составляют привычные для населения несрочные депозиты – свыше 90%. Несмотря на рост объема срочных вкладов, которые являются источником стабильного фондирования для банков, их доля все еще незначительна (менее 10%).

Средневзвешенная рыночная ставка вознаграждения двадцати банков, привлекавших несрочные вклады, сложилась ниже предельной ставки, составив 9,8% при максимальной ставке 10,5%.

По сравнению с предыдущим периодом количество банков, предлагающих срочные вклады, увеличилось до 15. Несмотря на рост количества банков, ставки по ним остаются завышенными. В частности по сберегательным депозитам рыночные ставки сложились на уровне предельных – выше 13%.
В целом, рыночный механизм ценообразования на депозитные продукты полноценно не заработал. Это обусловлено недостаточной осведомленностью населения об условиях и выгодах срочных вкладов. Банки, в свою очередь, практикуют «агрессивную» ценовую политику, привлекая срочные депозиты по максимальной ставке.

Рыночные ставки по вкладам, приближенные к предельным, повышают стоимость фондирования для всего банковского сектора. В свою очередь, привлечение банком дорогого фондирования влечет рост ставок и по выдаваемым тенговым кредитам.

С учетом того, что рынок срочных вкладов еще находится в процессе формирования, КФГД принял решение сохранить действующие максимальные ставки.