Газета Время: Нужны деньги? Получите, распишитесь!

Казахстанский фонд гарантирования депозитов был создан в 1999 году в целях укрепления и поддержания стабильности финансовой системы. Система страхования депозитов в различных формах существует в 104 странах мира. Соединённые Штаты Америки первыми создали данную систему, необходимость создания которой была обусловлена разразившимся экономическим кризисом.

Гарантии Казахстанского фонда гарантирования депозитов состоят в том, в случае принудительной ликвидации банка деньги вкладчиков-физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, размещенные на депозитах, как в национальной, так и в иностранной валюте, будут возвращены в объеме, установленном государством: до 10 миллионов тенге в национальной валюте и до 5 миллионов тенге — в иностранной валюте. При этом вкладчикам гарантируется возврат депозитов во всех банках, в которых они были открыты.  В настоящее время Казахстанский фонд гарантирования депозитов практически завершил выплату дополнительного возмещения вкладчикам принудительно ликвидируемого АО «Валют-Транзит Банк». Подробнее об этом и о других достижениях Фонда рассказал его председатель Бакыт Когулов.

- Бакыт Бектурганович, этим летом истек срок выплаты дополнительного гарантийного возмещения вкладчикам Валют-Транзит Банка, как осуществлялась эта процедура?

- Начну с того, что максимальный размер выплат вкладчикам-физическим лицам Валют-Транзит Банка был увеличен с 700 тысяч до 5 миллионов тенге. Увеличение суммы возмещения стало возможным после введения 1 августа 2015 года в действие закона, в соответствии с которым вкладчики банка, а это ни много ни мало 4995 человек, вправе получить дополнительное возмещение по депозитам, без начисленного вознаграждения, в размере до 5 млн. тенге. В итоге общая сумма гарантийного возмещения вкладчикам данного банка составила 4,25 млрд. тенге.

Что касается процедуры выплаты возмещения, то она уже отработана Фондом до мелочей. С 10 августа прошлого года по 10 августа 2016 года выплаты гарантийного возмещения вкладчикам Валют-Транзит Банка осуществлялись через банк-агент АО «Банк ЦентрКредит», т.е. чтобы получить свои деньги, нужно было обратиться с заявлением в любое из отделений банка.

Но сами выплаты не прекратились, с 11 августа текущего года все они производятся Фондом самостоятельно. На данный момент уже выплачено 93% от совокупной суммы всех обязательств вкладчикам банка.

Следует отметить, что среди вкладчиков, которые до настоящего времени не обратились за выплатами имеются те, которые поменяли место жительства. Также возможны случаи, когда вкладчик умер, а наследники не знают о наличии у наследодателя депозита. В связи с чем Фонд не может связаться с такими вкладчиками. Тем не менее, Фонд не перестает проводить работу по их поиску.

В целом, осуществление дополнительных выплат вкладчикам Валют-Транзит Банка по своей сути является беспрецедентым событием, и в мировой практике таких случаев не было. Данная акция была направлена на снятие социальной напряженности, возмущения и негодования среди вкладчиков банка, которые неоднократно проводили протестные мероприятия в г.Караганда. И данная работа была проведена успешно, ведь основной целью системы обязательного гарантирования депозитов является поддержание доверия к банковской системе.

- Вы сказали, что сейчас все дополнительные выплаты осуществляете напрямую, как это происходит?

- Выплаты мы делаем максимально удобно для вкладчиков и их наследников, т.е. все средства перечисляются на банковские счета, указанные ими в заявлении о выплате. Такое заявление подается лично или законным представителем вместе с копией удостоверения личности и справкой об открытии счета в банке. Если речь идет о наследовании или получении денег по доверенности, то потребуются оригиналы документов, подтверждающих право на наследство или право использования денег наследодателя/получения денег по доверенности.

Кроме того, за выплатой возмещения можно также обратиться и дистанционно по почте. В этом случае копию документа, удостоверяющего личность нужно будет заверить нотариально. Вот, в общем-то, и все, что требуется сделать от вкладчиков для получения денег.

- Не так давно была информация о том, что такая оперативность Фонда не осталась не замеченной международными экспертами, это правда?

- Да, все верно, по итогам 2015 года мы получили престижную международную награду «Организация гарантирования депозитов 2015 года» в номинации «Достижения в области урегулирования несостоятельности проблемных банков и выплат гарантийного возмещения вкладчикам» от Международной ассоциации систем страхования депозитов, объединяющей 83 организации страхования депозитов из 77 стран мир Мы этим очень гордимся, но не намерены останавливаться на достигнутом.

- Значит, нести свои кровно заработанные деньги на депозит можно не боясь?

- Абсолютно. Сегодня система гарантирования вкладов в Казахстане уже соответствует большинству мировых стандартов и будет только совершенствоваться.

Наша же задача, как Фонда, сделать так, чтобы в случае принудительной ликвидации банка процесс осуществления выплат гарантийного возмещения был безболезненным и комфортным для вкладчиков, и мы ее выполним. Вкладчик может рассчитывать на получение гарантийного возмещения по депозиту по истечении 14 дней после вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка-участника системы страхования депозитов.

Подробная информация о работе Фонда и его гарантиях размещена на сайте КФГД - www.kdif.kz.

- Спасибо за интервью!