Устойчивость системы гарантирования депозитов в Казахстане

Устойчивость системы гарантирования депозитов в Казахстане

Система гарантирования депозитов Казахстана за время существования подтвердила свою надежность.


Система гарантирования депозитов существует в 140 странах мира. В нашей стране за спокойствие вкладчиков банков второго уровня отвечает Казахстанский фонд гарантирования депозитов.

«Миссия КФГД: Быть эффективным участником в обеспечении стабильности финансовой системы и защите прав и законных интересов депозиторов банков второго уровня Республики Казахстан»


Казахстанский фонд гарантирования депозитов входит в Международную ассоциацию систем страхования депозитов IADI. Эта организация была создана в 2002 году для повышения эффективности систем гарантирования депозитов по всему миру через разработку и продвижение методологии, отражающей лучшую мировую практику, и развитие сотрудничества в рамках международного профессионального сообщества. И сегодня объединяет 110 организаций страхования депозитов, центральных банков и международных финансовых организаций. В том числе США, Великобритании, стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки.


КФГД получил две престижные награды ассоциации IADI. Это означает, что эксперты — главы иностранных фондов гарантирования депозитов — признают, что депозиты казахстанцев застрахованы по международным стандартам.


Специальный резерв для выплат гарантии

Для обеспечения выплат в КФГД на накопительной основе формируется специальный резерв за счет ежеквартальных взносов банков – участников системы гарантирования депозитов. Кроме того, в случае необходимости, для осуществления выплат гарантийного возмещения также могут быть использованы собственные средства Фонда, которые инвестируются по принципу максимальной сохранности и минимального риска потери стоимости накопленных резервов.

«По состоянию на конец 2019 года в специальном резерве Фонда накоплено 495 млрд тенге, а с учетом собственного капитала КФГД – 604 млрд тенге, что покрывает порядка 7% депозитов населения»

Следует помнить, что согласно международным стандартам резервы системы защиты депозиторов должны соответствовать уровню ожидаемых убытков, а не покрывать депозитную базу всей финансовой системы.

Для того чтобы обеспечить сохранность резерва для выплаты возмещения, КФГД инвестирует денежные средства в финансовые инструменты с высокой ликвидностью и минимальным риском. Доверительным управляющим активами КФГД является Национальный Банк Республики Казахстан. Взносы банков-участников инвестируются в государственные ценные бумаги Республики Казахстан (≈23%), краткосрочные ноты НБРК (≈26,7%), еврооблигации Европейского банка реконструкции и развития с рейтингом «AAA» (≈15%), корпоративные облигации субъектов квазигосударственного сектора с рейтингом «BB+» (≈1,3%) и казначейские облигации Правительства США (≈29%). Оставшаяся часть инвестиционного портфеля размещена в депозитах в тенге в Национальном Банке Республики Казахстан.

Таким образом, политика по инвестированию средств специального резерва КФГД обеспечивает 100% сохранность резерва — эти деньги фонд направит на выплату гарантийного возмещения вкладчикам, если банк будет лишен лицензии на проведение всех банковских операций.


Достаточность средств

Сегодня резерв КФГД достаточен для выплаты гарантийного возмещения по всем депозитам физических лиц. Так, 99,8% счетов гарантируется в полном объеме, что ставит систему защиты депозитов в Казахстане на один уровень с Канадой, США, странами Европейского союза, Кореей и Японией.

«Напомним, что КФГД выплачивает депозиты в пределах гарантийного возмещения: 15 млн тенге по сберегательным депозитам и 10 млн по другим депозитам в национальной валюте, 5 млн – в иностранной валюте»

Согласно международным исследованиям, во многих странах сумма гарантии по депозитам не превышает отношения двукратного ВВП на душу населения страны. В Казахстане сумма гарантии по сберегательным депозитам в тенге превышает ВВП на душу населения в 4,7 раза, а по другим видам вкладов в национальной валюте — в 3 раза, по депозитам в иностранной валюте – в 1,5 раза. Для сравнения, по данным за 2017 год, в Корее этот коэффициент составляет 1,6, в Канаде — 1,7, в Российской Федерации — 2,3, в Японии — 2,4, в Европейском союзе — 3, в США — 4,2.

В случае необходимости КФГД также вправе обратиться в Национальный Банк Казахстана за займом для осуществления выплат. В отдельных случаях также могут быть предусмотрены процедуры финансовой поддержки со стороны государства – к примеру, передача активов и обязательств «проблемного» банка «здоровому» банку-участнику системы. Это исключает выплаты по таким банкам, соответственно, использование резервов КФГД.