КФГД - Казахстанский фонд гарантирования депозитов
Новости
Все новостиноября
2020
Выплату вкладчикам АО «Delta Bank» через банк-агент продлили на полгода
Узнать большеНовости
Все новостиНоября
2020
Выплату вкладчикам АО «Delta Bank» через банк-агент продлили на полгода
Узнать большеВопрос-ответ
Все вопросы
КФГД примет обязательства перед вкладчиками банка, если банк лишится лицензии на проведение всех банковских операций. Лицензию отзывает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Эта информация в тот же день появится на телевидении, в интернете и в социальных сетях. Официальный источник – сайты Агентства и КФГД.
Раньше КФГД выплачивал деньги вкладчикам по факту вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка, а с начала 2020 года точкой отсчета стала дата лишения банка лицензии. КФГД начинает выплату не позднее 35 рабочих дней со дня лишения банка лицензии.
Вкладчики банков – физические лица и индивидуальные предприниматели – освобождены от необходимости страховать депозиты. Ваши права на сохранность денег защищает закон.
В нашей стране исполнение закона и защиту прав вкладчиков обеспечивает Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Если банк будет лишен лицензии, КФГД примет на себя обязательства перед его вкладчиками и возместит депозиты и проценты по ним – в пределах максимальной суммы гарантии.
Депозиты принимают только банки, а КФГД рассчитывает и публикует максимальные ставки вознаграждения и рекомендует их банкам. Это максимально возможные процентные ставки, под которые все банки могут принимать сберегательные, срочные и несрочные вклады. Значения ставок пересматривают каждый месяц, и в начале текущего месяца вы можете планировать размещение денег на два месяца вперед под наиболее выгодную ставку вознаграждения.
Если КФГД повышает максимальные ставки по сравнению с прошлым месяцем, каждый банк вправе повысить ставки по новым депозитам, оставить без изменения или даже начать принимать депозиты под более низкую ставку. Все зависит от политики банка и его потребностях в финансировании.
Если КФГД снижает максимальные ставки, то с начала следующего месяца ставки по новым депозитам будут в пределах новых максимальных ставок.
На вкладах с капитализацией накопления растут быстрее. Например, по вкладам с ежемесячной капитализацией: банк добавляет начисленные в текущем месяце проценты к сумме вклада, и в следующем месяце проценты будут начисляться уже на увеличенную сумму. И так каждый месяц. Бывают вклады, например, с ежедневной, ежемесячной или ежеквартальной капитализацией.
Конечную доходность вклада с капитализацией выражают в годовой эффективной ставке вознаграждения — ГЭСВ. Столько банк начислит на сумму вклада, если не будете снимать проценты. ГЭСВ легко искать и сравнивать: этот показатель банки обычно используют в рекламе и в описании депозитов в интернете.
Некоторые вкладчики предпочитают депозиты с выплатой процентов на счет или карточку. Доходность по вкладу без капитализации выражают в номинальной ставке вознаграждения. Например, если вы ищете вклад с ежемесячным переводом процентов на карточку, ищите номинальную ставку на сайте банка, умножайте на сумму вклада и делите на 12 (месяцев) – на такую сумму вы можете рассчитывать по итогам каждого месяца.
Если вы планируете пополнять депозит, пользуйтесь калькулятором на сайте банка, чтобы посчитать будущие процентные платежи.
Это сберегательные вклады в тенге на два года, без пополнения и без частичного досрочного снятия. Такие депозиты выбирают вкладчики, у которых есть сбережения, которые они не тратят на ежедневные нужды, или если известно, когда именно потребуются деньги.
Размещать деньги на два года необязательно: банки рекламируют двухлетние вклады, потому что по ним – самая высокая ставка. В банках есть предложения как на один месяц, так и на долгий срок – например, на три года. Как правило, самые высокие ставки – по долгосрочным вкладам без пополнения.
Для получения выплат вкладчик должен представить в банк-агент: заявление по установленной форме (в отделениях банка-агента и на сайте Фонда), документ, удостоверяющий личность, с указанием ИИН. Для получения выплат вкладчик должен представить в банк-агент: заявление по установленной форме (в отделениях банка-агента и на сайте Фонда), документ, удостоверяющий личность, с указанием ИИН.