г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

г. Алматы, A25D6H8, пр. Достык, 136, 8 этаж

г. Нур-Султан, Z00T6E0, ул. Иманова 11, офис 104

Тел: +7 (727) 312-24-49

О правовом статусе, устойчивости и надежности системы гарантирования депозитов

Защита денег вкладчиков в банке Республики Казахстан обеспечивается системой обязательного гарантирования депозитов, функционирующей с 1999 года. Правовые основы системы обязательного гарантирования депозитов, права и обязанности ее участников определяются Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан».

Закон – это официальный документ, содержащий общеобязательные нормы права, которые регулируют взаимоотношения участников системы гарантирования депозитов. В частности, Закон предусматривает три обязательных условия гарантии: вкладчики, депозиты которых согласно статье 17 Закона являются объектами гарантирования, банк-участник и Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД, Фонд), статус, основные задачи и функции которого определены статьями 4 и 5 Закона.

Требования Закона обязательны для исполнения всеми участниками системы гарантирования депозитов: банками-участниками, вкладчиками и КФГД.

Начнем с банков. Все банки, имеющие лицензию на проведение банковских операций (прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц), а их в настоящее время 26, в соответствии со статьями 10 и 12 Закона обязаны участвовать в системе гарантирования депозитов. В этом случае банк гарантирован Фондом, поэтому банк уплачивает Фонду обязательные календарные взносы. Таким образом, гарантия срабатывает автоматически и не зависит от самого банка, его акционеров или собственного капитала. Фонд формирует списки банков и размещает на интернет-ресурсе: www.kdif.kz.

Вкладчики приобретают гарантию сохранности своих денег с момента подписания договора банковского вклада или счета. Заключение такого договора – это обязательное и достаточное условие того, что Вы обладаете гарантией, и она будет выплачена лицу, указанному в договоре.

Предельные суммы гарантийного возмещения также сохраняются, и они неизменны, поскольку закреплены в статье 18 Закона:

При наличии у вкладчика в одном банке нескольких депозитов, различных по видам и валюте, совокупное гарантийное возмещение выплачивается в сумме, не превышающей 15 миллионов тенге.

Исполнение Фондом обязательств по выплате возмещения вкладчикам установлено статьями 6 и 21 Закона. Для этого Фонд формирует за счет обязательных взносов банков и собственного капитала специальный резерв. В случае его недостаточности статьями 22 и 23 Закона предусмотрены докапитализация или дополнительное фондирование со стороны Национального Банка. Поэтому размер гарантии и сумма выплат не зависят от активов или капитала ликвидируемого банка.

Уже сейчас вливания Национального Банка составляют треть от всех накопленных ресурсов Фонда, а финансовое обеспечение Фонда позволяет покрыть 10% от депозитной базы физических лиц, что уже в два раза превышает целевой размер резерва, установленный статьей 22 Закона. Кроме того сохранность и целевое использование специального резерва Фонда обеспечивается статьей 22 Закона.

Таким образом, Закон обеспечивает право каждого вкладчика – физического лица и индивидуального предпринимателя на получение гарантийного возмещения в установленном размере и порядке:

Фонд исполняет и продолжит исполнение своих обязательств по выплате гарантийного возмещения в случае принудительной ликвидации любого банка – участника системы гарантирования.