Изменить контраст |
Работа Казахстанского фонда гарантирования депозитов регулируется Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», рядом других законодательных актов Республики Казахстан, Уставом Фонда.
Согласно статье 5 Закона о гарантировании депозитов,
Фонд реализует следующие основные задачи:
Фонд призван оказывать максимальное содействие Национальному Банку Республики Казахстан, а также оперативно решать вопросы, в том числе в области поддержки доверия общественности казахстанской банковской системе.
Фонд вправе:
Фонд обязан:
Объектами обязательного гарантирования депозитов являются обязательства банка-участника по возврату депозитов физических лиц в тенге и иностранной валюте без начисленного по ним вознаграждения, находящихся на банковских счетах и удостоверенных договорами банковского счета и (или) банковского вклада и (или) вкладными документами в случае принудительной ликвидации банка.
В случае принудительной ликвидации банка – участника системы гарантирования депозитов Фонд выплачивает держателям депозитов, являющихся объектом государственной гарантии, гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного по нему вознаграждения, но не более:
При наличии у депозитора депозитов, являющихся объектом государственной гарантии, в нескольких банках-участниках, депозиты гарантируются в каждом из этих банков в пределах максимальной суммы государственной гарантии.
При наличии у депозитора нескольких гарантируемых депозитов в одном банке – участнике системы гарантирования депозитов, различных по видам и валюте, Фонд выплачивает по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей десяти миллионов тенге
Выплата гарантийного возмещения по гарантируемым депозитам производится в национальной валюте Республики Казахстан. Для расчета гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте используется рыночный курс обмена валют, установленный на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.
Фонд гарантирования депозитов производит выплату возмещения вкладчикам через банк-агент (банки-агенты), определенный (-ые) на конкурсной основе среди банков – участников системы гарантирования депозитов или Национальный оператор почты (в случае невозможности выбора банка-агента). Порядок проведения конкурса по выбору банка-агента и требования, предъявляемые к банку-агенту, определяются нормативным правовым актом уполномоченного органа.
Размер и порядок выплаты гарантийного возмещения определяется в порядке, установленном статьей 21 Закона о гарантировании депозитов и Правилами выплаты гарантийного возмещения депозиторам принудительно ликвидируемого банка.
С текстом Правил выплаты гарантийного возмещения можно ознакомиться здесь
В течение четырнадцати рабочих дней со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка – участника системы гарантирования депозитов Фонд информирует через публикации в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан, на государственном и русском языках о принудительной ликвидации банка – участника системы гарантирования депозитов и о начале выплаты гарантийного возмещения, с указанием наименования банка-агента (либо Национального оператора почты в случае невозможности выбора банка-агента), осуществляющего выплату гарантийного возмещения, периоде и месте (местах) выплаты либо об отсрочке начала выплаты гарантийного возмещения в случае, предусмотренном ст. 23 Закона о гарантировании депозитов.
В случае отсрочки выплаты гарантийного возмещения Фонд дополнительно проинформирует депозиторов о начале, периоде, месте (местах) и условиях выплаты через публикации в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан, на государственном и русском языках. Указанную информацию депозитор вправе получить непосредственно в Фонде.
Депозитор принудительно ликвидируемого банка в течение шести месяцев со дня выхода объявления о начале выплаты гарантийного возмещения вправе обратиться в банк-агент с письменным заявлением о выплате ему гарантийного возмещения. Выплата гарантийного возмещения производится банком-агентом только при предъявлении депозитором документа, удостоверяющего его личность. При подтверждении прав требования депозитора к принудительно ликвидируемому банку-участнику, банк-агент выплачивает гарантийное возмещение не позднее пяти рабочих дней со дня поступления документов. По истечении шести месяцев депозитор вправе обратиться за получением гарантийного возмещения в Фонд.
В случае, если принудительно ликвидируемый банк-участник выступал по отношению к депозитору в качестве кредитора или гаранта, размер гарантийного возмещения определяется исходя из суммы разницы, образовавшейся по результатам зачета суммы гарантируемого депозита и суммы встречных требований указанного банка-участника. С текстом Правил выплаты гарантийного возмещения депозиторам принудительно ликвидируемого банка Вы можете ознакомиться здесь.
Для осуществления деятельности по защите интересов вкладчиков банков – участников системы гарантирования депозитов, предусмотренной Законом о гарантировании депозитов, Фонд формирует специальный резерв в пределах и за счет:
Целевой размер специального резерва Фонда составляет не менее пяти процентов от суммы всех гарантируемых депозитов в банках-участниках
Специальный резерв Фонда может быть использован только для выплаты гарантийного возмещения. С текстом Методики определения и установления целевого уровня и размера специального резерва АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Вы можете ознакомиться здесь
Для целей Закона о гарантировании депозитов, под договором присоединения понимается договор присоединения банка к системе обязательного гарантирования депозитов, условия которого определяются Фондом и являются стандартными для всех банков, вступающих в систему гарантирования депозитов.
Присоединение банка к Договору присоединения в силу Закона является обязательным условием его участия в системе обязательного гарантирования депозитов.
Договор присоединения содержит следующие данные:
В соответствии с Законом о гарантировании депозитов и Договором присоединения, банки – участники системы гарантирования депозитов уплачивают следующие взносы:
Выплата чрезвычайных взносов не приостанавливает обязательств банков – участников системы гарантирования депозитов по уплате обязательных календарных взносов.
Размер и порядок уплаты взносов определяются Советом директоров Фонда.
С текстом Правил определения размера и порядка уплаты обязательных календарных, дополнительных или чрезвычайных взносов Вы можете ознакомиться здесь
Размер обязательного календарного взноса банка-участника не должен превышать 0,5 процента от суммы гарантируемых депозитов банка-участника по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом. Размер дополнительного взноса банка-участника не должен превышать двукратный размер обязательного календарного взноса, уплачиваемого указанным банком-участником Фонду за предшествующий квартал. Годовой размер чрезвычайного взноса банка-участника не должен превышать годовой размер обязательного календарного взноса, ежеквартально уплачиваемого указанным банком-участником Фонду.
С даты лишения банка-участника лицензии на проведение всех банковских операций обязательства банка-участника по уплате взносов приостанавливаются до вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка. Взносы, уплаченные банками-участниками в соответствии с договором присоединения, возврату не подлежат.
Договор присоединения вступает в силу с момента внесения информации в реестр банков – участников системы обязательного гарантирования депозитов и прекращается в случае исключения банка из системы обязательного гарантирования депозитов.
С текстом Договора присоединения Вы можете ознакомиться здесь