Изменить контраст
Версия для слабовидящих Обычная версия

Колл-центр Казахстанского фонда гарантирования депозитов:

1460

(бесплатно с сотовых и городских телефонов по Казахстану)

Публикации и пресс-релизы
Все о гарантировании депозитов
Смотреть видео 20 секунд
info@kdif.kz
Горячая линия: 1460
Приемная: 8 (727) 312 24 49

На решение суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны» от 26 ноября 2018 года поданы апелляционные жалобы


26 ноября 2018 года Специализированным межрайонным экономическим судом города Алматы (СМЭС) принято решение о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны». В решении суда был предусмотрен срок один месяц для подачи апелляционных жалоб в СМЭС. На практике, любое заинтересованное лицо может подать апелляцию на судебное решение: например, это могут быть кредиторы, заемщики, вкладчики, работники банка или иные юридические и физические лица, по отношению к которым банк не исполнил договорные обязательства.

27 декабря Алматинский городской суд проинформировал Казахстанский фонд гарантирования депозитов (письмо от 27.12.2018 г. № 7599-18-5-20/11744) о том, что решение суда не вступило в законную силу, поскольку в СМЭС поступили апелляционные жалобы от шести юридических и трех физических лиц:

  1. апелляционная жалоба Айсиной З.Т. от 13 декабря 2018 года;
  2. апелляционная жалоба Айсина Б. от 13 декабря 2018 года;
  3. апелляционная жалоба ТОО «CAMERON» от 24 декабря 2018 года;
  4. апелляционная жалоба АО «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс» от 25 декабря 2018 года;
  5. апелляционная жалоба ТОО «Элит құс компаниясы» от 25 декабря 2018 года;
  6. апелляционная жалоба ТОО «CentreTrade» от 25 декабря 2018 года;
  7. апелляционная жалоба ТОО «Айс Мастер-Казахстан» от 25 декабря 2018 года;
  8. апелляционная жалоба ТОО «Dedal Stroy» от 25 декабря 2018 года;
  9. апелляционная жалоба Канапиева А.М. от 26 декабря 2018 года.

 

Также Алматинский городской суд сообщил, что апелляционные жалобы уже были получены для рассмотрения, срок рассмотрения по всем апелляционным жалобам не превысит двух месяцев со дня поступления в Алматинский городской суд.

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов напомнили, что все 275 693 вкладчиков АО «Банк Астаны» – физические лица и индивидуальные предприниматели получат причитающееся компенсационное возмещение за счет средств КФГД в полном объеме по всем вкладам, текущим счетам и платежным карточкам. Сумма выплаты вкладчикам АО «Банк Астаны» составляет 37,3 миллиарда тенге.

КФГД готов выплатить вкладчикам АО «Банк Астаны» причитающееся гарантийное возмещение в полном объеме.

Во-первых, КФГД располагает достаточными денежными ресурсами для осуществления выплаты гарантийного возмещения. Так, по состоянию на 1 декабря на счете КФГД в Национальном Банке Республики Казахстан размещены деньги в объеме порядка 70 миллиардов тенге, дополнительно КФГД располагает средствами для осуществления выплаты в объеме 704 миллиарда тенге, 100% которых размещено в ноты Национального Банка Республики Казахстан, государственные ценные бумаги Министерства финансов Республики Казахстан, облигации Казначейства США, в еврооблигации Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации с рейтингом «ААА». Общая сумма средств Фонда, доступная для выплаты гарантийного возмещения оставляет 773,7 миллиардов тенге.

Во-вторых, КФГД уже завершил обязательные процедуры и выбрал банк-агент. Наименование банка-агента и дата начала выплаты вкладчикам будут в обязательном порядке опубликованы после вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО «Банк Астаны».
КФГД будет следить за развитием событий по рассмотрению Алматинским городским судом полученных апелляционных жалоб. Как только будет получена информация от Алматинского городского суда о конкретных датах рассмотрения девяти апелляционных жалоб и принятых по ним решениях, КФГД будет незамедлительно доводить до сведения вкладчиков информацию посредством публикации в средствах массовой информации и на официальном веб-сайте КФГД: www.kdif.kz.

Особо обращаем внимание вкладчиков АО «Банк Астаны», что в социальных сетях и в сети Интернет активно распространяются провокационные комментарии, направленные на то, чтобы ввести вкладчиков и общественность в заблуждение, создать искусственный ажиотаж и панику среди вкладчиков ликвидируемых банков, сформировать недоверие к информации, распространяемой фондом, к способности фонда выплатить деньги вкладчикам и к наличию необходимого денежного резерва. Просим сохранять спокойствие и не реагировать на подобные комментарии, а руководствоваться официальной информацией, размещенной на официальном веб-сайте КФГД www.kdif.kz. Информация дублируется в Telegram-канале фонда (t.me/KDIF_info), на странице фонда в Facebook (@kdifkz) и в мобильном приложении NBK-online.

Финансовая отчетность КФГД ежегодно подтверждается сертифицированной аудиторской организацией. Достоверность финансовой отчетности КФГД за 2018 год и наличие денег и ценных бумаг, составляющих резерв фонда, будут подтверждены аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers. Деятельность КФГД полностью регулируется Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан». Как участник Международной ассоциации систем страхования депозитов, КФГД руководствуется международными принципами и стандартами, которые обязательны к исполнению для всех 83 организаций – участников ассоциации. Операционная и инвестиционная деятельность фонда на 100% контролируется Национальным Банком Республики Казахстан.

По всем вопросам, связанным с гарантией по депозитам, расчетам суммы гарантирования и другим вопросам вкладчики могут обращаться в call-центр КФГД по бесплатному короткому номеру 1460.

Мы вам перезвоним
Спасибо, отправлено!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!