Изменить контраст
Версия для слабовидящих Обычная версия

Колл-центр Казахстанского фонда гарантирования депозитов:

1460

(бесплатно с сотовых и городских телефонов по Казахстану)

Публикации и пресс-релизы
Все о гарантировании депозитов
Смотреть видео 20 секунд
info@kdif.kz
Горячая линия: 1460
Приемная: 8 (727) 312 24 49

Мы отражаем ту ситуацию, которая складывается на рынке ― интервью Председателя КФГД Центру деловой информации Kapital.kz


Глава КФГД о новом расчете предельных ставок по депозитам в тенге и сохранности сбережений вкладчиков

С 1 сентября 2019 года Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) изменил подход к расчету максимальных ставок вознаграждения по вкладам населения в национальной валюте. Теперь предельные ставки по депозитам физических лиц в тенге будут устанавливаться ежемесячно, а не ежеквартально, как ранее. При этом ориентиром для определения стоимости фондирования станет средневзвешенная рыночная ставка, либо базовая ставка Национального банка РК в зависимости от вида и срока вклада. О том, какие максимальные ставки по депозитам физических лиц сложатся на ближайшие два месяца и в связи с чем были приняты вышеназванные изменения в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал председатель АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Акылжан Баймагамбетов.

— Акылжан Маликович, расскажите, пожалуйста, о новой методике максимальных ставок вознаграждения по депозитам в тенге, в чем ее отличие от предыдущей и почему она изменилась?

— Напомню, что в октябре 2018 года изменилась депозитная линейка, были введены новые банковские продукты – срочные и сберегательные депозиты. Дело в том, что действующие на тот момент депозиты перестали отвечать де-факто общепринятым критериям срочности. Депозит стал текущим счетом с выплатой процентов.

Рынок расставляет по местам, сколько должен стоить тот или иной набор рисков, который в свою очередь отражается в ставке. С этой точки зрения более справедливо различать продукты, чем оценивать по одной шкале депозиты с совершенно разными характеристиками.

Первоначально, поскольку статистики не было, ставки установили экспертным путем, то есть анализировали предложения банков и то, какие депозиты были на рынке в принципе. Только некоторые из них отвечали критериям срочности. Сейчас, когда накопился достаточный объем статистики, мы созрели для того, чтобы запустить рыночное определение ставок. При этом сам механизм расчета обсуждали как с БВУ, так и с Национальным банком.

В чем отличие? Раньше ставка устанавливалась ежеквартально, сейчас принято решение – устанавливать ставку ежемесячно, чтобы как можно быстрее передавать данные в регулирование. Теперь ставки будут устанавливаться более регулярно, более оперативно.

В новой методике принцип рыночного ценообразования реализован следующим образом. Мы опираемся на два показателя – средневзвешенную ставку вознаграждения, которая сложилась на рынке, и на базовую ставку Нацбанка.

Что такое рыночная ставка? Это средневзвешенная ставка привлечения всех депозитов за соответствующий месяц, как она на самом деле сложилась на рынке. Учитывая то, что все банки привлекают депозиты по разным ставкам: кто-то выше, кто-то ниже.

Мы применяем данный индикатор на длинном отрезке – это депозиты на год, свыше года, двухлетние, трехлетние. Вычисляем средневзвешенную ставку привлечения и плюсуем спред в 1 п.п. – таким образом получаем ставку на следующий месяц. После этого мы ее объявляем и даем банкам месяц на внедрение.

На коротком сроке мы смотрим по отрезку кривой доходности на базовую ставку, потому что это инструмент денежно-кредитной политики Нацбанка. Безусловное правило для несрочных вкладов: базовая ставка, установленная Нацбанком, плюс 0,5 п.п. спреда для несрочных вкладов.

Что касается срочных и сберегательных вкладов на короткий срок – 3 или 6 месяцев – то здесь мы смотрим, какая ставка будет выше исходя из базовой ставки со спредом 1 п.п. или средневзвешенной рыночной ставки с тем же спредом.

— Получается, что максимальные ставки будут публиковаться теперь на ежемесячной основе. Не вызовет ли это неудобство у банков и вкладчиков?

— Да, теперь максимальные ставки меняются чаще, но это не означает, что банку нужно обязательно изменить ставки по депозитам. Если ставки – в пределах рекомендованных и банк не испытывает потребности увеличить или уменьшить приток депозитов, он может не менять ставку. С другой стороны, ежемесячный пересмотр максимальных ставок позволяет оперативно реагировать на изменение стоимости денег на рынке.

Вкладчикам это не доставит неудобства, так как максимальные ставки распространяются только на новые договоры. Ставки по старым договорам сохраняются до пролонгации.

Стоит отметить, что такой частый пересмотр ставок практикуется и в других странах. Например, в России базовый уровень доходности определяется Центральным банком ежемесячно, а в США – ставка устанавливается Федеральной корпорацией страхования депозитов еженедельно.

В международной практике, чем чаще актуализуют рекомендуемую максимальную ставку, тем меньше она отрывается от движения рынка.

— Тогда возникает вопрос: какие депозиты самые востребованные на рынке и как это коррелирует с максимальными ставками?

— Действительно, мы видим высокую корреляцию между максимальными ставками и объемом привлеченных вкладов. Так, среди сберегательных вкладов наиболее популярны депозиты без пополнения на срок 1 год и более, ставки по которым в сентябре будут находиться в пределах 13,5-14,2%. Удельный вес таких вкладов в общем объеме сберегательных вкладов составляет 85%.

Среди срочных вкладов, наоборот, наиболее популярны вклады с правом пополнения на 1 год и более: их совокупная доля составляет 82%.

Я думаю, что люди рассуждают таким образом. Если имеют возможность длительно хранить крупную сумму без частичного снятия и без пополнения или уже накопили сбережения – выбирают сберегательные вклады – из-за самой высокой ставки вознаграждения. Например, средняя сумма сберегательного депозита – 4,8 млн тенге. Если планируют пополнять – то открывают срочный депозит с пополнением. По мере накопления переводят со срочного депозита на сберегательный.

Вообще, сегмент сберегательных вкладов – самый быстрорастущий в тенговой депозитной базе. Объем этих вкладов в остатке на 1 августа достиг 166 млрд тенге, рост с начала года – почти в 6 раз. Для сравнения: на 1 ноября прошлого года, когда была получена первая статистика, сберегательные вклады составляли всего 5 млрд тенге. Именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью, то есть наилучшим образом отражает ожидания вкладчиков и банков, и его цена находится в тех пределах, которую банки могут платить, а вкладчики желают получить, соглашаясь с условиями.

В отличие от сберегательных срочные вклады не показывают динамики: их объем в остатке сохраняется на уровне 50-60 млрд.

— Как изменятся максимальные ставки по тенговым вкладам в сентябре?

— По сберегательным вкладам – повысятся на всех сроках, как по депозитам с пополнением, так и без пополнения.

По самым популярным сберегательным вкладам без пополнения ставки в сентябре повысятся с 13,0% до 13,5% – по депозитам на год, с 13,5% до 14,2% – по депозитам свыше года.

Мы видим, что в течение этой недели некоторые банки уже подняли ставки по сберегательным вкладам.

По срочным вкладам ставки изменятся разнонаправленно, вслед за рынком. Но, в целом, на всех периодах дифференциал между ставками вознаграждения по срочным и сберегательным вкладам усилится в пользу сберегательных. По срочным вкладам также ставка повышается для наиболее востребованных видов и сроков: с правом пополнения на 1 год – с 11,0% до 11,3%; с правом пополнения свыше года – с 10,5% до 10,8%.

По несрочным вкладам ставка, напротив, незначительно снижается с 9,8% до 9,5%, потому что здесь мы привязываемся к базовой ставке (9%) плюс 0,5% спреда.

—Вы уже произвели расчет ставок на октябрь?

— Да, ставки на октябрь уже опубликованы.

Ставки по тем депозитам, по которым в прошлом периоде привязка была к базовой ставке – это несрочные и 3-месячные срочные вклады, сохраняются, так как базовая ставка за этот период не пересматривалась.

По остальным срочным вкладам максимальные ставки снижаются вслед за понижением ставок банков на разные сроки – от 0,2 п.п. до 0,9 п.п. в зависимости от срока.

По сберегательным вкладам предельные ставки либо сохранятся, либо изменятся незначительно в зависимости от срока: на коротких сроках – ставка сохраняется; на самый популярный срок 1 год – повышается на 0,1 п.п.; на срок свыше года – понижается на 0,1 п.п.

— Из сказанного мы видим, что ставки по депозитам в большинстве своем растут. В таком случае, не приведет ли это к увеличению стоимости кредитов?

— Вы абсолютно правы, что это может повлиять на цену ресурсов, которые банки готовы предоставлять своим клиентам. Но хочу еще раз подчеркнуть, что здесь банки самостоятельно принимают решение об изменении стоимости фондирования. Если они чувствуют, что для них дорого привлекать депозиты по максимально рекомендованной ставке, то тогда соответственно начнут ее снижать, и это повлияет на максимальные рекомендуемые ставки в будущем периоде.

Поэтому здесь мы только отражаем ту ситуацию, которая складывается на рынке: есть спрос и есть предложение, а вот в какой точке они сойдутся, решать уже его игрокам. Но мы даем возможность оперативно реагировать на изменение стоимости денег.

— Будет ли пересмотрена ставка по валютным депозитам?

— С 1 июня 2019 года максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более уже были повышены до 2%. При этом предельные ставки по отзывным вкладам, а также срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев остались на уровне 1%. Действующие ставки адекватно отражают текущие рыночные условия, поэтому нет необходимости пересматривать их в ближайшее время.

Если снова обратиться к международному опыту, в США максимальные ставки для аналогичных депозитов в банках варьируют от 0,81% до 1,83%.

— Некоторые аналитики не исключают консолидацию и даже банкротство ряда банков после проведения оценки качества активов AQR. В таком случае насколько защищены сбережения вкладчиков и есть ли у КФГД ресурсы для того, чтобы защитить депозиты?

— С точки зрения вкладчиков, поскольку мы защищаем именно вкладчиков, могу сказать, что фонд соответствует установленным международным стандартам: как уже обсудили, уровень гарантии в Казахстане находится на достаточно высоком уровне, у нас высокий охват счетов. Резерв фонда для выплат гарантийного возмещения достаточен – 485 млрд тенге. В законодательство заложены и антикризисные сценарии. При необходимости КФГД может использовать 70% своего уставного капитала для выплат, а это уже 595 млрд тенге.Мы также вправе обратиться за финансовой поддержкой в Национальный банк.

Таким образом, обычным гражданам, у которых депозиты находятся в пределах гарантии, не нужно беспокоиться о сохранности своих депозитов.

— А как застраховать депозит?

— Страхование – это история про управление риском. Например, самый очевидный риск – кредитный. Его и берет на себя фонд гарантирования депозитов – в пределах максимальной суммы гарантии.

Сейчас сумма гарантии по депозитам – трехкомпонентная. По сберегательным вкладам в тенге – более высокий уровень гарантии, 15 млн тенге. По срочным и несрочным вкладам в тенге гарантия составляет 10 млн тенге, по всем видам вкладов в иностранной валюте – 5 млн тенге.

Гарантия по депозитам работает автоматически: право на защиту сбережений предусмотрено законом для всех. Дополнительное хорошее решение – размещать деньги в разных банках. Это очевидно для крупных вкладчиков, чьи сбережения превышают сумму гарантии. Но это же правило актуально и для вкладчика с небольшим депозитом, и даже для семьи: всегда лучше диверсифицировать риски и разместить деньги в разных банках. Классическое правило риск-менеджмента – не держите все яйца в одной корзине, каким бы удобным вам этот способ ни казался.

— Ожидается ли в ближайшее время изменение максимального размера гарантирования вкладов? И на основании чего он изначально был определен?

— Напомню, что последний пересмотр размера гарантии по депозитам физических лиц в Казахстане был проведен в 2018 году – был установлен более высокий уровень гарантии по сберегательным вкладам в тенге. Цель – сформировать стабильную базу фондирования банковского сектора за счет повышения привлекательности этих вкладов. Мы собираем статистику и видим, что сумма гарантии достаточная: ее текущий размер в полном объеме защищает 99,8% счетов вкладчиков.

Если посмотреть на конкретном примере, то в «Банке Астаны» 99,6% вкладчиков были полностью охвачены гарантией, то есть их сбережения с учетом накопленного вознаграждения находились в пределах максимальной гарантируемой суммы. В Qazaq Banki таких вкладчиков было 95%.

Есть и другой хороший показатель эффективности гарантии – это отношение суммы гарантии к ВВП на душу населения. В Казахстане общая сумма гарантии по депозитам превышает ВВП на душу населения в 4,7 раза, по депозитам в иностранной валюте – в 1,5 раза. Мировой стандарт – 1-2 ВВП на душу населения.

Мы вам перезвоним
Спасибо, отправлено!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!