Изменить контраст
Версия для слабовидящих Обычная версия

Колл-центр Казахстанского фонда гарантирования депозитов:

1460

(бесплатно с сотовых и городских телефонов по Казахстану)

Публикации и пресс-релизы
Все о гарантировании депозитов
Смотреть видео 20 секунд
info@kdif.kz
Горячая линия: 1460
Приемная: 8 (727) 312 24 49

КФГД повысил предельные ставки по вкладам физических лиц в иностранной валюте до 2%


С 1 июня 2019 года максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составят 2% * . При этом, предельная ставка по отзывным вкладам, а также срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранятся на уровне 1%. Соответственно, с 1 июня валютные вклады будут классифицироваться по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады.

Данное решение КФГД объясняется рядом условий:

1. Формирование рыночных ставок по валютным вкладам. На сегодняшний день рыночные ставки по депозитам в иностранной валюте на зарубежных рынках и финансовых институтах выше предельной ставки КФГД, равной 1%. К примеру, ставка LIBOR **, которая отражает стоимость межбанковского привлечения финансовых ресурсов, с марта 2018 года превышает текущий уровень предельной ставки более чем в 2 раза и данный разрыв к текущему моменту составляет 1,6 п.п. На этом фоне ставки отечественных банков по валютным депозитам в силу установленных предельных значений КФГД находятся существенно ниже рыночного значения.

2. Эффект на дедолларизацию. Долларизация вкладов физических лиц снизилась с максимального значения в 80% до значения 44%. Надо отметить, что активное снижение долларизации с 80% до 55% происходило при предельной ставке 2% по валютным вкладам. Процесс дедолларизации на раннем этапе, главным образом, обеспечивался высокой доходностью тенговых вкладов, которая доходила до 14%, в период волатильности обменного курса, но по мере стабилизации курса тенге к иностранным валютам и стабильно-умеренной инфляции дедолларизация сохраняется на фоне высокой реальной доходности депозитов в тенге на уровне 5,6%. Доходность по долларовым вкладам на 12 месяцев даже с учетом повышенной предельной ставки до 2% сохранится в отрицательной зоне.

Вкладчики основного массового сегмента (депозиты с суммой до 20 млн. тенге), составляющие 99,9% всех счетов и 56% всех депозитов физических лиц, выбирают тенговые вклады в виду реальной доходности, так как им важно преумножение сбережений. Так 95% счетов и 75% депозитов в данном сегменте сконцентрированы именно в национальной валюте. Дедолларизация в этом сегменте устойчиво продолжается и составляет 25%.

Исторически сложилось, что валютные вклады предпочитают, в основном, держатели крупных сумм. Для них главным критерием выбора валюты сбережения, в отличие от тенговых вкладчиков, является сохранность и диверсификация средств, а доходность является второстепенным фактором. Вклады в твердой валюте рассматриваются как инвестиционный инструмент, обеспечивающий сохранение покупательной способности денег в долгосрочной перспективе.

3. Формирование кривой доходности по валютным вкладам по принципу срочности и стабильности. Повышение ставки по долгосрочным валютным депозитам с ограниченным правом отзывности позволит выстроить единый подход регулирования в части установления дифференцированных предельных ставок в зависимости от вида вклада по аналогии с тенговыми, а также создать устойчивую базу фондирования для банков. Таким образом, если спред между срочным и несрочным вкладами в тенге на один год в среднем составляет 2 п.п., то данный спред по вкладам в иностранной валюте равен 1 п.п.

  Категория вкладов в иностранной валюте Максимальная ставка (ГЭСВ)
 1 Несрочные депозиты 1,0%
 2 Срочные депозиты  
  до 12 месяцев 1,0%
  12 месяцев и более 2,0%
 3 Сберегательные депозиты  
  до 12 месяцев 1,0%
  12 месяцев и более 2,0%

 

* Годовая эффективная ставка вознаграждения

** Лондонская межбанковская ставка предложения в долл. США со сроком на 3 месяца

Мы вам перезвоним
Спасибо, отправлено!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!