Изменить контраст
Версия для слабовидящих Обычная версия

KDIF гарантирует все депозиты физических лиц

KDIF гарантирует: до 10 миллионов тенге по депозитам в тенге, до 5 миллионов тенге – по депозитам в иностранной валюте

Система гарантирования депозитов в Казахстане

Публикации и пресс-релизы
Все о гарантировании депозитов
Смотреть видео 20 секунд
info@kdif.kz
Горячая линия: 8 800 080 10 20
Приемная: 8 (727) 229 29 18

Всемирный банк оценил систему гарантирования депозитов в Казахстане


На совместном международном техническом семинаре и конференции Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) и Международной ассоциации систем страхования депозитов (IADI), проходящем в Алматы 4–5 сентября, Старший финансовый экономист Всемирного банка Колин МАСЕНИК (Colleen Mascenik) представила результаты независимой оценки соответствия казахстанской системы гарантирования депозитов международным стандартам в страховании вкладов.

Согласно докладу Всемирного банка, деятельность КФГД соответствует стандартам и рекомендациям Международной ассоциации систем страхования депозитов (IADI), изложенным в документе «Основополагающие принципы для эффективных систем страхования депозитов». В частности, Всемирный банк отмечает соответствие деятельности Фонда по таким направлениям, как:

  • условия участия банков в системе гарантирования депозитов;
  • сумма возмещения и объекты гарантирования;
  • правила выплаты гарантийного возмещения вкладчикам;
  • ликвидационное производство: возмещение расходов КФГД, связанных с выплатой гарантийного возмещения.

Специалисты Всемирного банка отмечают необходимость усиления механизмов резервного финансирования в случае системного банковского кризиса и процедур оздоровления и урегулирования проблемных банков.

По данным на 01 августа 2017 года специальный резерв КФГД для выплаты возмещения вкладчикам составляет 430,7 млрд. тенге. С учетом 70% уставного капитала КФГД вправе направить на расчеты с вкладчиками 538,3 млрд. тенге. При целевом законодательно установленном уровне специального резерва в 5% от суммы всех гарантируемых депозитов в банках-участниках фактический уровень резервирования в КФГД по состоянию на 01 августа 2017 года составил 5,4% от общего объема депозитов физических лиц (6,7% с учетом 70% уставного капитала). С учетом текущего уровня суммы гарантии по депозитам полностью гарантируется 99,7% банковских вкладов и счетов физических лиц.

Независимые аналитики Всемирного банка также обратили внимание на такие вопросы и перспективные направления дальнейшего развития системы гарантирования депозитов, как усиление функций и полномочий КФГД в процессе урегулирования банков на законодательном уровне, пересмотр порядка координации действий с Национальным Банком Республики Казахстан и обмена информацией в ходе деятельности по банковскому надзору и в случае принудительной ликвидации системно-значимого банка, а также институциональных изменений во взаимодействии государственных органов, отвечающих за поддержание финансовой стабильности. Рекомендованы соответствующие изменения в законодательство.

Независимая оценка не выявила несоответствий лучшей мировой практике в операционных вопросах: порядок участия банков в системе гарантирования депозитов, порядок проведения расчетов с вкладчиками в случае ликвидации банка, а также ведение деятельности по ликвидационному производству. Напомним, в 2015 году КФГД получил международную премию IADI в области выплаты гарантийного возмещения вкладчикам и урегулирования проблемных банков. Оценивались, в частности, эффективность процессов по части организации расчетов с вкладчиками, зрелость законодательства, регламентирующего выплату возмещения, сроки и процедуры выплаты гарантийного возмещения.

Во Всемирном банке отмечают, что в рамках трехсторонних встреч с Национальным Банком Республики Казахстан некоторые рекомендации и инициативы были приняты положительно и могут быть в скором будущем отражены в законодательстве Республики Казахстан об обязательном гарантировании депозитов.

Международная ассоциация систем страхования депозитов (International Association of Deposit Insurers, IADI) создана в 2002 году для повышения эффективности систем гарантирования депозитов по всему миру через разработку методологии, отражающей лучшую мировую практику, и сотрудничество в рамках международного профессионального сообщества. Базируется при Банке международных расчетов. На данный момент участниками ассоциации являются 83 организации по страхованию вкладов из 77 стран мира, а также представители центральных банков и органов финансового надзора.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) – дочерняя организация Национального Банка Республики Казахстан, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня. КФГД гарантирует обязательства банков – участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в т.ч. на сберегательных, текущих и карт-счетах), в случае принудительного прекращения деятельности банка по решению суда. На данный момент 32 банка являются участниками системы гарантирования депозитов.

Гарантия КФГД в законодательном порядке распространяется на все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Максимальная сумма государственной гарантии по депозитам в национальной валюте составляет 10 миллионов тенге, по депозитам в иностранной валюте – 5 миллионов тенге (в эквиваленте).

 

Мы вам перезвоним
Спасибо, отправлено!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!