Изменить контраст
Версия для слабовидящих Обычная версия

Депозитный портал – единая консолидированная база данных по депозитам физических лиц

Выберите депозит онлайн

Гарантия по депозитам

 
  • Система гарантирования депозитов в Казахстане

    В 1999 году на I Конгрессе финансистов Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. выступил с инициативой создания системы обязательного гарантирования депозитов.

    Целью системы обязательного гарантирования депозитов является обеспечение стабильности финансовой системы Казахстана, в том числе поддержание доверия к банковской системе путем выплаты гарантийного возмещения вкладчикам в случае принудительной ликвидации банка-участника.

    Вопросы гарантирования депозитов регулируются Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов,размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» и Законом Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в РК».

  • Юридический статус КФГД

    Для осуществления гарантирования депозитов в 1999 году было создано АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (далее - КФГД). Единственным акционером и учредителем КФГД является Национальный Банк Республики Казахстан. Основная миссия КФГД - содействие финансовой стабильности и защита прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

    Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплачивает вкладчикам – физическим лицам возмещение по их банковским депозитам в пределах максимальной суммы государственной гарантии в случае, если деятельность банка будет прекращена по решению суда.

    Гарантия распространяется на депозиты в национальной и иностранной валютах.

    Более подробная информация на сайте www.kdif.kz

  • Какие депозиты подлежат гарантии?

    Гарантируются деньги физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, без образования юридического лица в национальной и иностранной валютах, независимо от их гражданства, находящиеся на счетах и вкладах банков, в том числе:

      • Срочные депозиты, депозиты до востребования, условные депозиты;
      • Деньги на текущих счетах и платежных картах.

    В случае принудительной ликвидации банка владелец банковского счета/вклада получает по нему гарантийное возмещение в пределах максимальной суммы гарантийного возмещения.

    • Какая максимальная сумма гарантии по депозитам
      в тенге и в иностранной валюте?

      Законом РК от 27 апреля 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования» была увеличена сумма государственной гарантии по депозитам физических лиц в национальной валюте с 5 миллионов тенге до 10 миллионов тенге. Сумма возмещения по депозитам в иностранной валюте не изменилась.

      Государственная гарантия по всем депозитам и банковским счетам на одного вкладчика в каждом из банков составляет:

      до 10 миллионов тенге по депозитам в национальной валюте,

      до 5 миллионов тенгепо депозитам в иностранной валюте (в эквиваленте, по курсу обмена валют, установленному на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка-участника).

      Если вкладчик имеет несколько гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте в одном банке, то размер государственной гарантии не превышает 10 миллионов тенге.

      Если баланс Вашего депозита превышает сумму 10 миллионов тенге или 5 миллионов тенге (в эквиваленте) по депозитам и счетам в иностранной валюте, то КФГД выплатит возмещение в пределах максимальной суммы возмещения. После того, как вкладчик получил возмещение от КФГД, остаток сверх этой суммы возмещает ликвидационная комиссия принудительно ликвидируемого банка в порядке очередности, установленной законодательством.

    • Что такое «гарантийное возмещение»?

      Это совокупная сумма денег, которую КФГД выплачивает определенному вкладчику в случае принудительной ликвидации банка. В соответствии с Законом РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» вкладчик получает гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту(-ам) без начисленного вознаграждения, не превышающую сумму максимальной государственной гарантии на каждого вкладчика по каждому банку в отдельности.

      Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация, т.е. вознаграждение (проценты) добавляется к основной сумме вклада, в данном случае гарантированию подлежит вся сумма вклада в пределах максимальной суммы государственной гарантии.

      Если вкладчик открыл банковский счет в иностранной валюте, то в случае принудительной ликвидации банка Фонд выплатит ему гарантийное возмещение в тенге по рыночному курсу обмена валют на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации данного банка.

    • Какие банки участвуют в системе гарантирования депозитов?

      В соответствии с законодательством Республики Казахстан каждый банк, получивший от Национального Банка РК лицензию на прием депозитов, открытие и ведение счетов физических лиц, за исключением исламских банков, автоматически становится участником системы обязательного гарантирования депозитов, а значит депозит, размещенный в таком банке, находится под защитой КФГД. Актуальный список банков – участников системы обязательного гарантирования депозитов всегда доступен на сайте www.kdif.kz

    • Что НЕ включает в себя гарантия КФГД?

      Металлические счета физических лиц, деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках, а также депозиты, размещенные в исламских банках не подлежат гарантированию со стороны КФГД

    • Гарантируются ли депозиты,
      размещенные в нескольких банках, отдельно?

      Да, если Вы разместите депозиты в нескольких банках – участниках системы обязательного гарантирования депозитов, то Ваши вклады гарантируются отдельно в каждом из этих банков в пределах максимальной суммы государственной гарантии.

    • Гарантируется ли вознаграждение?

      Согласно банковскому законодательству, государственная гарантия на вознаграждение не распространяется, то есть оно возмещается ликвидационной комиссией принудительно ликвидируемого банка.

      По законодательству и в общепринятой банковской практике, если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к балансу депозита и становится объектом гарантии.

      Чтобы легко и быстро предварительно рассчитать сумму возмещения, воспользуйтесь специальным калькулятором на сайте www.kdif.kz

    • Как самостоятельно рассчитать возмещение?

      Пример 1

      Сумма Вашего банковского депозита в банке «А» составляет 400 000 тенге, баланс на зарплатной карточке этого же банка «А» составляет 50 000 тенге. Вознаграждение по депозиту составляет 10 000 тенге, капитализации не предусмотрено. Банк «А» идет на ликвидацию. Решение суда о принудительной ликвидации вступает в силу 1 января.

      В течение 14 рабочих дней с даты вступления в силу решения суда КФГД объявит, что банк «Б» назначен агентом для выплаты гарантированной суммы. Вам нужно обратиться в банк «Б» с письменным заявлением. По остаткам на Ваших счетах через банк «Б» Вам будет выплачено возмещение от КФГД в сумме 400 000 тенге + 50 000 тенге. Сумму вознаграждения 10 000 тенге возместит ликвидационная комиссия принудительно ликвидируемого банка.

      Пример 2

      Сумма Вашего банковского депозита в банке «А» составляет 11 000 000 тенге, баланс на зарплатной карточке этого же банка «А» составляет 50 000 тенге. Вознаграждение капитализируется; на начало месяца капитализирована сумма 90 000 тенге, с начала месяца начислено еще 10 000 тенге. Банк «А» идет на ликвидацию.

      Для получения гарантированной выплаты 10 миллионов тенге Вам нужно обратиться в банк, который КФГД назначит агентом для выплаты возмещения. Капитализированное вознаграждение 90 000 тенге прибавлено к остатку по депозиту, поэтому ликвидационная комиссия в порядке очередности возместит Вам сумму 1 000 000 тенге + 50 000 тенге плюс начисленное с начала месяца вознаграждение 10 000 тенге.

      Пример 3

      У Вас есть 2 депозита в банке «А»: на депозите в национальной валюте - 4 000 000 тенге, на депозите в иностранной валюте - 7 000 000 тенге в эквиваленте. В то же время у Вас кредит в этом же банке. Остаток по кредиту с вознаграждением составляет 1 000 000 тенге. Банк «А» идет на ликвидацию по решению суда. Размер гарантийного возмещения определяется исходя из суммы разницы, образовавшейся по результатамзачета суммыгарантируемого депозита и суммы Вашего кредита в пределах максимальной суммы государственной гарантии.

      В данном случае будет осуществлен взаимозачет с банком «А», то есть 4 000 000 + 7 000 000 – 1 000 000 = 10 000 000 тенге. КФГД назначит банк «Б» для выплаты возмещения. Вы вправе обратиться в банк «Б» с письменным заявлением и через банк «Б» получить возмещение от КФГД в сумме 9 000 000* тенге. Сумму остатка в размере 1 000 000 тенге Вам возместит ликвидационная комиссия принудительно ликвидируемого банка.

      *по депозитам в иностранной валюте максимальная сумма гарантийного возмещения составляет 5 000 000 тенге в эквиваленте

      Пример 4

      У Вас есть 2 депозита в банке «А». На депозите в национальной валюте - 8 000 000 тенге, на депозите в иностранной валюте - 3 000 000 тенге в эквиваленте. В то же время у Вас кредит в этом же банке. Остаток по кредиту с вознаграждением составляет 1 000 000 тенге. Банк «А» идет на ликвидацию по решению суда.

      Ваши обязательства по кредиту будут зачтены, и сумма Вашего возмещения составит сумму разницы между Вашими требованиями к банку и обязательствами по кредиту в пределах максимальной суммы гарантийного возмещения.

      В данном случае будет осуществлен взаимозачет с банком «А», то есть 8 000 000 + 3 000 000 – 1 000 000 = 10 000 000 тенге. КФГД назначит банк «Б» для выплаты возмещения. Вы вправе обратиться в банк «Б» с письменным заявлением и через банк «Б» получить возмещение от КФГД в сумме 10 000 000 тенге.

    Выплата возмещения
     
    • Как проходят расчеты с вкладчиками?

      Банк-агент производит выплату со дня поступления к нему всех необходимых документов, подтверждающих права требования вкладчика в течение 5 рабочих дней.

      По истечении 6 месяцев со дня выхода объявления в СМИ о начале выплаты вкладчики вправе обратиться непосредственно в КФГД.

    • В какие сроки вкладчики получат возмещение?
      Вступление в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка-участника со дня вынесения решения суда о принудительной ликвидации банка-участника. 30 календарных
      дней
      Начало выплат, определение банка – агента, который будет принимать заявление и производить выплату возмещения, со дня вступления в законную силу решения суда.
      Вкладчик может обратиться в любой ближайший филиал этого банка в Вашем городе/регионе
      14 рабочих
      дней
      Банк-агент производит выплату со дня поступления к нему всех необходимых документов, подтверждающих права требования вкладчика. 5 рабочих
      дней
      По истечении 6 месяцев со дня выхода объявления в СМИ о начале выплаты вкладчики вправе обратиться непосредственно в КФГД.  

       

    • Какие предусмотрены варианты выплаты?
      • наличными в кассе;
      • переводом на банковский счет;
      • открытие депозита в банке-агенте.
    • Необходимые документы
      • письменное заявление по форме, определенной организацией, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов;
      • документ, удостоверяющий личность;
      • в случае обращения наследника – документы, подтверждающие его право на наследство или право использования денег наследодателя;
      • в случае обращения представителя депозитора (наследника) – нотариально удостоверенную доверенность.
    • Критерии к банку – агенту для расчетов с вкладчиками
      • Финансово-устойчивый,
      • Отсутствие нарушений пруденциальных нормативов,
      • Отсутствие ограниченных мер воздействия и санкций,
      • Развитая филиальная сеть.
Мы вам перезвоним
Спасибо, отправлено!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!