Изменить контраст
Версия для слабовидящих Обычная версия
Публикации и пресс-релизы
Все о гарантировании депозитов
Смотреть видео 20 секунд
info@kdif.kz
Горячая линия: 8 800 080 10 20
Приемная: 8 (727) 312 24 49

16–20 июля Алматы посетили представители Корейской корпорации страхования депозитов (KDIC)


16–20 июля Алматы посетили представители Корейской корпорации страхования депозитов (Korea Deposit Insurance Corporation, KDIC) и партнеры KDIC в области IT-консалтинга. В составе делегации KDIC на высоком уровне Алматы посетил вице-президент KDIC и руководитель проекта со стороны консалтинговой компании.

Этот визит положил начало реализации масштабной программы Казахстанского фонда гарантирования депозитов «Цифровой КФГД», частью которой является проект КФГД – KDIC, направленный на совершенствование информационных систем Казахстанского фонда гарантирования депозитов в области выплаты гарантийного возмещения вкладчикам при консультационной поддержке KDIC. Общая продолжительность проекта составляет 5 месяцев – с июля по ноябрь 2018 года. Всего в рамках проекта ожидается 3 визита представителей KDIC в Алматы.

В ходе визита 16–20 июля консультанты KDIC изучили бизнес-процессы Казахстанского фонда гарантирования депозитов в области выплаты гарантийного возмещения вкладчикам, дали оценку IT-инфраструктуре и рекомендации относительно аппаратной и программной платформы для эффективной реализации этих бизнес-процессов.

19 июля были организованы переговоры на высоком уровне с участием представителей KDIC и Национального Банка Республики Казахстан. От НБРК приняли участие Директор департамента исследований и статистики Тутушкин В.А., Директор департамента финансовой стабильности Хакимжанов С.Т., Заместитель директора департамента надзора за банками Рысымбетов Б.Х. КФГД представляли Заместитель председателя Абжанов К.К., и.о. директора департамента выплат гарантийного возмещения Саттыбаев М.Б., Председатель ликвидационной комиссии АО «Delta Bank» Сарсенбекұлы Е.
«Цифровой КФГД» – это масштабная программа КФГД в области цифровизации услуг и бизнес-процессов, рассчитанная на 2017–2019 годы. Цель программы – нарастить конкурентоспособность услуг и деятельности Казахстанского фонда гарантирования депозитов в современном цифровом мире. В текущем году в рамках реализации программы КФГД подал заявку на участие в программе технической помощи Республики Корея, одним из операторов которой является KDIC, и был выбран в качестве партнера. На примере собственной информационной инфраструктуры, KDIC окажет КФГД консультационную поддержку в разработке генерального плана информационных систем.

В рамках проекта планируется применить опыт KDIC, запустить инновационные проекты с использованием современных технологий для совершенствования выплат гарантийного возмещения, оцифровки услуг, автоматизации бизнес-процессов и повышения финансовой грамотности населения.

Все расходы, связанные с организацией командировок и пребыванием команды проекта со стороны KDIC в Алматы, несет Республика Корея.

Республика Корея является одной из 15 стран мира, которые успешно реализуют национальные программы цифровизации. По итогам рейтинга Digital Evolution Index 2017 компании MasterCard, отражающего прогресс в развитии цифровой экономики и уровень интеграции Интернета в жизнь миллиардов людей, Республика Корея находится на 7 месте рейтинга (всего в рейтинге участвует 60 стран). Доля сферы информационных технологий в валовом внутреннем продукте Республики Корея составляет 9%.

КФГД выражает огромную благодарность руководству KDIC и команде проекта за возможность сотрудничества и изучения опыта Республики Корея – мирового лидера в области цифровизации. Мы верим, что консультационная поддержка KDIC и обмен опытом и мнениями поможет выстроить эффективную, современную цифровую платформу деятельности КФГД.

Мы вам перезвоним
Спасибо, отправлено!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!